Владельцы заводов, газет, пароходов: Из чего состоит империя Арашуковых

Владельцы заводов, газет, пароходов: Из чего состоит империя Арашуковых

30 января 2019, 19:44ЭкономикаНаиль БайназаровPhoto: Совет Федерации РФ
Задержанные в среду Рауль и Рауф Арашуковы были одной из самых влиятельных и богатых семей Северного Кавказа, сообщает ставропольское издание NewsTracker.

В одном из беднейших регионов страны – Карачаево-Черкесской республике – много лет жила и процветала одна из богатейших династий Северного Кавказа. Арашуковы сделали себе имя на государственном газовом бизнесе, имеют многочисленные объекты недвижимости и компании в разных сферах экономики, приглашали на дни рождения Николая Баскова, на их даче отдыхал Александр Бастрыкин. А теперь самого видного представителя клана и самого молодого сенатора в России Рауфа Арашукова обвиняют как минимум в двух заказных убийствах и других тяжких преступлениях. Его отца – депутата регионального парламента Карачаево-Черкесии Рауля Арашукова – в краже 30 миллиардов рублей у «Газпрома».

Александр Бастрыкин в комплексе "Адиюх-Пэлас"
Photo:NewsTracker

Издание NewsTracker подробно разобралось в структуре собственности семьи кавказских олигархов.

Главой клана является, бесспорно 59-летний Рауль Арашуков. Он является депутатом пятого созыва парламента Карачаево-Черкесии и советником генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» – дочерней структуры ПАО «Газпром», которая отвечает за региональные газовые сети. Генеральный директор компании Кирилл Селезнев считается покровителем Арашукова-старшего. Именно Селезнев пригласил его на работу в 2011 году, когда Арашукова уволили из «Ставропольрегионгаза» и «Ставрополькрайгаза». Как говорят, уволили его по требованию тогдашнего заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина.

Именно на высоких постах в ставропольских структурах «Газпрома» Рауль Туркбиевич и сделал себе имя «газового короля». Так его прозвали на Северном Кавказе. А уже в должности советника гендиректора «Газпром межрегионгаза» он, по всей видимости, и разработал схему хищения у госмонополии. По данным следствия, за несколько лет Арашуков с подельниками наворовал на 30 миллиардов.

Арашуковы никогда не стеснялись своего образа жизни, даже живя в одной из беднейших республик страны. Так, на свой день рождения Рауль Арашуков закатил шикарную вечеринку в принадлежащем семье комплексе «Адиюх-Пэлас». Поздравлять его приезжал сам Николай Басков. Фото с вечеринки потом появились в Инстаграм-аккаунтах членов семьи.

Photo:NewsTracker

Вторым по значимости представителем клана является Рауф Арашуков. Но формально он более высокопоставлен, поскольку в свои 32 года успел сделать блестящую политическую карьеру – стал сенатором от исполнительной власти республики. Выдвигал его глава КЧР Рашид Темрезов. Это дало основания полагать, что Арашуковы по сути могут быть «карманом» Темрезова, то есть держателями его теневых активов. Но это только предположение.

Согласно биографии Арашукова-младшего, он с самых юных лет был весьма талантливым управленцем. Так, уже в 23 года он возглавил региональное министерство социального развития, а чуть позже стал советником главы республики. И все это – не владея русским языком, как сам Арашуков признался в среду на допросе в Следственном комитете.

С высокими постами в правительстве Карачаево-Черкесии молодой Арашуков совмещал сразу несколько коммерческих должностей. Так, он был членом совета директоров в Дорожном эксплуатационном предприятии № 163, начальником управления ФКУ Упрдор «Кавказ» и значился как владелец нескольких компаний в Ставропольском крае. Например, он владел клининговой компанией «Мойдодыр», которая по совпадению получала выгодные контракты от «Газпром газораспределение Ставрополь» (учитывая, что Арашуков-старший имеет налаженные связи в газовой компании). Также Арашукову принадлежал ночной клуб «Скар», гендиректором которого формально был Заур Абдрахимов – находящийся под следствием бывший гендиректор «Корпорации развития Ставропольского края».

Третьей по значимости фигурой в клане является зять Рауля Арашукова, муж сестры Рауфа Арашукова Руслан Агоев. До недавнего времени он руководил компанией АО «Ставропольгоргаз». После того, как его объявили в федеральный розыск в связи с расследованием дел об убийствах Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, Агоева без лишнего шума уволили из газовой компании.

Photo:NewsTracker

Руслан Агоев был удобен Арашуковым тем, что на него формально переписывались многие активы, которыми владеет клан. Так, он был владельцем того самого «Адиюх-Пэлас», где выступал Николай Басков. До 2019 года Агоев также был членом советов директоров 17 региональных компаний «Газпрома», в трех из них он значился совладельцем.

В целом клан Арашуковых владеет разветвленной и диверсифицированной бизнес-империей, основу которой составляют компании, организованные вокруг государственного газового бизнеса. Во всех хитросплетениях этого «семейного дела» предстоит разбираться следователям. Судя по всему, сейчас грядут долгое и тщательное расследование и громкие судебные процессы. В самом Следственном комитете же не исключают, что по делам Арашуковых будут новые аресты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter