Пасхальная география: где в Ростовской области испекут самый дорогой кулич

Пасхальная география: где в Ростовской области испекут самый дорогой кулич
Пасхальная география: где в Ростовской области испекут самый дорогой кулич
30 апреля, 13:08ЭкономикаФото: pvproductions / freepik.com
Уже завтра вечером, 1 мая, в православных храмах начнутся пасхальные богослужения, а верующие понесут освящать куличи и яйца. RostovGazeta выяснила, как за год выросли цены на традиционные пасхальные угощения, и где в регионе куличи оказались дороже.

Прилавки донских магазинов в преддверии главного православного праздника уже заполнили стройные ряды куличей. Однако состав покупных куличей не всегда радует только натуральными ингредиентами, поэтому многие хозяйки предпочитают по старинке печь главное праздничное лакомство самостоятельно.

У духовки с калькулятором

В традиционный рецепт пасхального кулича входят 0,5 литра молока, один килограмм пшеничной муки, шесть яиц, 200 граммов сливочного масла, 300 граммов изюма, 300 граммов сахара. Кроме того, необходимо дополнительно приготовить глазурь для украшения кондитерского изделия, для нее потребуется еще два белка и 100 граммов сахарной пудры. Из такого количества продуктов может получиться четыре кулича.

Фото:pixabay.com

Исходя из стоимости всех ингредиентов, которая составила в среднем 357,12 рубля, один кулич обойдется хозяйкам в Ростовской области в 89,28 рубля. За год сладкое угощение подорожало на 8,57%.

На рост стоимости главного украшения пасхального стола повлияла, прежде всего, цена на сахар, которая по сравнению с 2020 годом подскочила на 52,4%. Также на 46% выросла средняя цена на яйца, на 12,53% подорожала пшеничная мука. Немного дешевле стали стоить сухофрукты и изюм — на 2,2%.

В среднем по стране стоимость домашнего кулича в 2021 году оказалась на 10 рублей дороже, чем в Ростовской области — 98,40 рубля, что на 11,33% больше, чем годом ранее.

Не куличом единым

Воскресное утро Пасхи начнется у дончан не только со взаимных поздравлений, но и с обмена крашеными яйцами. Не самое дешевое угощение, учитывая годовой рост цен более, чем в 1,5 раза. В настоящее время десяток яиц обойдется местным жителям в среднем в 83,13 рубля.

Сильно подорожали яйца не только в Ростовской области, но в целом по стране — на 32,31% до 81,33 рубля.

Фото:pixabay.com

Также на праздничный стол принято ставить и творожную пасху. Чтобы ее приготовить, потребуются один килограмм жирного творога, 150 граммов сметаны, 150 граммов сахарного песка, 200 граммов сливочного масла, три куриных яйца, а также 200 граммов различных сухофруктов, цукатов или изюма. Исходя из средних цен в магазинах и на рынках донского региона, стоимость такого блюда составляет 545 рублей.

За год набор продуктов для такого сладкого угощения подорожал на 30 рублей или 5,9%. Как и в случае с куличом, на рост стоимости в значительной степени повлияло подорожание сахара. Кроме того, цены на творог выросли на 7,38%.

Где Пасха дешевле

Оказалось, что самый дешевый кулич к Пасхе в 2021 году могут испечь ростовчанки. Его стоимость составила всего 88,6 рубля. Немногим дороже обойдется пасхальная выпечка жителям Волгодонска — 88,7 рубля. На третьем месте оказался Таганрог, где домашний кулич стоит 89,1 рубля.

Фото:pixabay.com

Среди лидеров по стоимости кулича оказались Миллерово и Шахты, там праздничное кондитерское изделие обойдется местным жителям в 90,25 и 91,42 рубля, соответственно.

По стоимости яиц лидером оказался Волгодонск, десяток здесь можно приобрести в среднем за 85,35 рубля. В Таганроге яйца стоят 83,89 рубля за десяток, в Ростове-на-Дону 82,89 рубля, в Шахтах — 82,79, а в Миллерово — 80,9 рубля.

Творожная пасха самой дорогой оказалась в Ростове, чтобы ее приготовить нужно будет потратить на продукты 553,68 рубля. Примерно столько же (553,06 рубля) потратят и жители Миллерово на ее приготовление. В Волгодонске набор ингредиентов обойдется хозяйкам в 548,98 рубля, Шахтах — в 537,8 рубля. А меньше всего на творожную пасху могут потратить таганрожцы — всего 525,44 рубля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter