Posted 30 июня 2018,, 08:44

Published 30 июня 2018,, 08:44

Modified 17 сентября 2022,, 15:12

Updated 17 сентября 2022,, 15:12

Российские фермеры начали переходить на ростовские трактора

30 июня 2018, 08:44
Российские производители тракторов и комбайнов, лидером среди которых остается ростовская компания «Ростсельмаш», начали вытеснять импортную технику на внутреннем рынке, сообщает программа «Бизнес-вектор».

В 2017 году российские фермеры собрали рекордный урожай зерна - свыше 134 миллионов тонн. При этом в полях осталось неубранным около 10 миллионов тонн. Одна из причин - недостаток техники.

Вклад ростовчан

«В последние годы серьезно меняется соотношение техники, которую мы закупаем из-за рубежа и которую наши производители делают. В этом году мы должны достичь 66%, а в 2021 году — 80%», - заявил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

В середине 90-х, когда предприятию «Ростсельмаш» грозило банкротство, за его реанимацию взялись Константин Бабкин с партнерами. Они погасили долги и сократили расходную часть, избавившись от лишних активов и персонала. В результате компания стала ведущим производителем комбайнов в РФ.

«В комбайнах зерноуборочных нам удалось занять 70% рынка России и у нас активно растёт экспорт. И здесь мы уверенно себя чувствуем. Но вот трактор классической компоновки - без шарнирно-сочлененной рамы, большие задние колёса, передние маленькие - это большой сегмент рынка, нам там предстоит завоевать авторитет и увеличить его. Тот же самый Джон Дир занимает гораздо больший сегмент рынка, чем мы. Белорусы также здесь сильны», - отмечает совладелец ГК “Ростсельмаш” Константин Бабкин.

Ростовчане начали производить трактора в 2009 году в Канаде, и пока перенесли в Россию производство одной модели. В ближайшее время должны наладить выпуск второй. На сборку одного трактора уходит не менее двух рабочих дней. Сегодня цех выпускает по 3-4 машины в сутки, а может - в два раза больше.

Выбор в пользу техники из РФ

По данным ассоциации Росспецмаш, В Германии на 1000 гектаров пашни приходится 64 трактора, в США — 25, в Канаде — 16, у белорусов — девять, а в России - всего три.

«Эксперты посчитали, что только на зерноуборочные комбайны и трактора нужно около 1,5 триллиона рублей, чтобы достаточно обновить парки», - отмечает глава ТПП Катырин.

Менеджер отдела продаж поставщика сельхозтехники компании «Евроресур» Светлана Хутько считает, что на сегодняшний день ростовские аграрии предпочитают покупать отечественную технику из-за низкой цены.

"В основном предпочитают брать российскую технику, потому что зарубежная дорогая, поэтому условия, конечно, выгодные. Ведь если судить по качеству, то зарубежная лучше», - говорит Хутько.

Она отмечает, что есть и другие экономические стимулы, из-за которых делают выбор в пользу отечественной техники. «Так, например, постановление правительства №1432, которое позволило существенно помочь производителям сельскохозяйственной продукции за счет скидок на технику на 25-40 процентов в зависимости от вида техники и региона, и другие, именно поэтому становится выгоднее брать российскую», - уточняет спикер.

Представитель другого поставщика компании «РосАгро» также уверен, что решающим фактором остается цена.

«Если бюджет позволяет, то берут импорт, но сейчас, по моему мнению, идет переориентация аграриев на более дешевую подержанную технику», - говорит сотрудник компании. Он отмечает, что роль играют не только деньги. «Я могу сказать, что государство сейчас выделяет большие субсидии производителям техники, их контролируют, поэтому, таким образом, удалось существенно поднять качество техники», - уверен спикер.

Власти за конкуренцию

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского, не стоит мешать конкуренции между отечественными и зарубежными производителями сельхозтехники. «Я думаю, что не надо проводить целенаправленной работы, чтобы уменьшить количество импортной техники, так как должно присутствовать все на конкурентных правилах, но сегодня должен отметить, что побеждает отечественная техника в этой конкуренции», - говорит Рачаловский.

По его мнению, комбайны производства «Ростсельмаш» значительно выигрывают по цене и другим параметрам. «Но с учетом курсовых значений рубля значительно выгоднее, конечно же, покупать российскую технику», - считает Рачаловский.

Cовладелец ГК «Ростсельмаш» Константин Бабкин считает, что сегодня в этом секторе очень серьезная конкуренция и условия остаются неравными.

Проблема с тракторами

Как рассказал генеральный директор сельскохозяйственного предприятия «Центрсельхозхимия» Вячеслав Медведев, трактора продолжают закупаться у зарубежных производителей, но рынок постепенно меняется.

«Только сейчас стали покупать их у компании "Ростсельмаш", так как в России не каждый сейчас может сделать хороший трактор», - говорит Медведев. Он уточняет, что импортные трактора затратны, и сейчас можно себе позволить приобрести недорогую технику, которая быстро окупится.

Рачаловский подтверждает, что были проблемы с тракторами, и из-за нехватки, в основном, их покупали в Белоруссии. «Сегодня организована работа как петербургским тракторным заводом, который расширил линейку производства, так и «Ростсельмашем». По его словам, намного лучше обстоят дела с комбайнами. «Только за прошлый год приобретено 700 штук комбайнов, это значительное обновление комбайнового парка, их у нас задействовано в уборке более 11 тысяч, и такими темпами мы в ближайшее время выведем большую их часть из зоны, когда они уже амортизировались и надо их поменять», - уточнил Рачаловский.

В прошлом году Минпромторг России принял стратегию развития сельхозмашиностроения до 2030 года. Конечная цель - выпускать в стране продукции почти на 300 миллиардов рублей, треть из этого экспортировать. Содержит документ и меры поддержки. Но её будут сокращать вслед за ростом доли отечественной техники на рынке.

Глава ТПП РФ Сергей Катырин предлагает не торопиться с сокращением господдержки, а принимать соответствующие решения хотя бы через три года.

"