Две трети средств на благоустройство в России оседают в Москве

Две трети средств на благоустройство в России оседают в Москве

Две трети средств на благоустройство в России оседают в Москве

30 августа 2017, 15:54
Экономика
Фото: Сравни.ру
Доля Москвы в расходах бюджета Российской Федерации на благоустройство всех регионов составляет две трети, сообщили "Новые Известия".

"В бюджете столицы доля расходов на благоустройство равняется 11%, тогда как в регионах этот показатель не превышает 2-3%", - рассказала "Новым Известиям" эксперт в сфере социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич.

Так, на реконструкцию только столичных парков направят 50 миллиардов рублей, и это при бюджете той же Смоленской области в 34 миллиарда рублей.

Вместе с тем, Москва не сопоставима с остальными российскими городами и по бюджетным расходам на душу населения. Так, при среднем размере бюджета на одного жителя городов РФ в 25 тысяч рублей в Москве этот показатель составляет 150 тысяч, то есть в 6 раз больше.

Такое положение вызывает недовольство немосквичей, ведь города, в которых они проживают, не могут себе позволить того, что имеет Москва. При этом высказываемое некоторыми мнение, что регионы просто не умеют, в отличии от Москвы, зарабатывать, разбивается о тот факт, что периферия отдает центру 75% своих доходов.

Учитывая сверхцентрализацию, налог на прибыль и прочие не только экономические, но и политические факторы, Москва давно превратилась в отдельное государство, резко контрастирующее со всей остальной Россией, считает Зубаревич.

р3

А как Вы относитесь к особому положению Москвы?
Опрос
Положительно
Отрицательно
Мне все равно
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter