Российские бизнесмены боятся экспортировать товары за рубеж

Российские бизнесмены боятся экспортировать товары за рубеж

30 ноября 2017, 13:28
Экономика
Фото: albania-news.ru
Представители малого и среднего бизнеса в РФ боятся экспортировать свои товары за рубеж из-за предрассудков, сообщила вице-президент, член генерального совета общественной организации "Деловая Россия" Нонна Каграманян.

В четверг в Ростове-на-Дону прошла международная конференция по внешнеэкономической деятельности регионов страны.

"Импортозамещение – это временные меры. Откроется рынок, и компании должны быть конкурентоспособными в данных условиях. Обязаны сдать экзамен на экспорт. Задача – в ручном режиме сопровождать, информировать и помогать выходить на внешние рынки, потому что кроме административных барьеров, есть еще ментальные проблемы, которые есть в наших головах", - сказала она.

По ее словам, сейчас в стране созданы все возможные инструменты, которые могли бы сопровождать представителей малого и среднего бизнеса в экспорте. Тем не менее, среди 5,5 миллиона экспортеров в РФ менее 1% составляют представители малого и среднего бизнеса. В текущем году, по сведениям управляющего директора по координации приоритетного проекта АО "Российский экспортный центр" Игоря Шленского, несырьевой экспорт в России в долларовом выражении вырос на 20%.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что в настоящее время регион экспортирует произведенные здесь товары в 150 стран мира, и это не предел. "Ростовская область обладает совершенно уникальными возможностями – это очень диверсифицированная экономика, более 80% валового регионального продукта создают порядка 3 тысяч предприятий. Мы не зависим от газа и нефти, у нас есть ключевые преимущества, которые мы не можем не использовать", - сказал он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter