В ребцентрах Ростова истязают и насильно «хоронят» наркоманов

В ребцентрах Ростова истязают и насильно «хоронят» наркоманов

3 февраля , 16:09ПроисшествияPhoto: Firesam!/CC BY-ND 2.0 / flickr.comреабилитационный центр наркоман
Сотрудники некоторых реабилитационных центров для лечения наркозависимых в Ростове-на-Дону избивают и имитируют похороны своих пациентов, рассказал RostovGazeta руководитель РООО «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов.

Всего в Ростовской области более 70 реабилитационных центров, лишь 19 из них вошли в региональный реестр и оказывают свои услуги законно. Остальные Центры вызывают опасение у общественности и у правоохранителей.

«Родители наркозависимых обращаются в реабцентры и просят насильно забрать своего наркозависимого ребенка. Человека привозят крепкие ребята, скотчем обматывают, связывают, таблетки дают. У нас другой подход — мы пытаемся разговаривать, у нас огромный опыт. Мы 19 лет этой проблемой занимаемся. Я любого человека могу „поставить на ноги“, если родители поддержат», — говорит Горяинов.

По словам спикера, в Ростовской области есть Центры, где в подвалах реабилитантов держат в клетках с решетками, пристегивают, не кормят. Также пациента в этих подвалах обливают холодной водой из шланга.

«Во многих реабцентрах проводят тренинги, якобы помогают человеку прийти в себя. Если наркозависимый плохо себя ведет, к нему пристегивают 16-килограммовую гантель, с которой человек должен провести весь день — на обед, в туалет, в душ. Также практикуют в Центрах метод, связывая людей друг с другом. Опять же, если поведение пациентов не нравится „врачам“, их связывают друг с другом и они в течение дня все делают вместе — в туалет ходят, купаются, кушают», — рассказывает Горяинов.

Кроме того, в некоторых ребцентрах Ростовской области проводят тренинг «гроб». Человека заставляют ложиться в гроб, другие пациенты изображают родителей или детей «умершего». Происходит полная имитация похорон наркозависимого.

«У большинства реабцентов шикарная реклама в интернете. Родители, когда кидаются в Сети, чтобы найти лечебницу, попадают в коммерческие Центры, где берут оплату за 3-6 месяцев заранее. Речь идет о 50-150 тысячах рублей в месяц. И, при этом, в этих Центрах могут работать только бывшие наркозависимые. Ни одного квалифицированного медика там вы не найдете», — говорит Горяинов.

Подробнее в материале: Принудительное спасение: почему ростовские ребцентры работают вне закона

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter