Двум военным в Ростове присудили штраф за продажу пайков на полмиллиона рублей

Двум военным в Ростове присудили штраф за продажу пайков на полмиллиона рублей

3 марта , 20:27ПроисшествияPhoto: rostovgazeta.ru
Ростовский-на-Дону гарнизонный военный суд вынес во вторник приговор в отношении двух военнослужащих, виновных в хищении пайков почти на полмиллиона рублей, сообщает корреспондент RostovGazeta после оглашения приговора.

В апреле прошлого года капитана Дениса Ж. и старшину запаса Ивана Л. войсковой части 24/390 в Мясниковском районе сотрудники ФСБ совместно с полицейскими поймали с поличным. Осужденные попытались продать 756 солдатских пайков на общую сумму 485 тысяч рублей. Военнослужащие попросили самих солдат загрузить в ГАЗель местного предпринимателя пайки. За товар бизнесмен заплатил военным всего 181 тысячу рублей.

На суде капитан рассказал, что решился на этот шаг для того, чтобы его «побыстрее повысили». То есть, начальники ему намекнули, что необходимо отремонтировать боевые машины, только в этом случае он сможет получить повышение по службе. Чтобы найти средства на ремонт военных автомобилей, Денис решил «заработать» на солдатских пайках. Однако, сначала он уверял следователей, что решил продать «излишки» еды, ему, якобы приходило слишком много продуктов с ограниченным сроком годности. После задержания капитана в части провели ревизию, выяснилось, что никакой излишки не было.

Старшина запаса Иван Л. тоже на суде говорил о том, что решился на «авантюру» с пайками из лучших побуждений. Иван Л., по его словам, пошел на преступление, чтобы заработать денег на «новые двери для столовой» войсковой части. И еще один момент выяснился во время следствия — старшина обманул капитана во время сделки с продажей солдатских продуктов.

Все дело в том, что на продаже каждого пайка ему оставалась доля — «по 20 рублей». Минобороны, кстати, не высказал никаких претензий к своим сотрудникам. Капитан Денис Ж. находился в СИЗО в общей сложности пять месяцев. Прокурор потребовал год и шесть месяцев лишения свободы для капитана, год и три месяца — для старшины. Однако, все завершилось «благополучно» для обоих фигурантов. С учетом всех смягчающих факторов — признание вины, явка с повинной, малолетние дети, больные родственники и даже помощь детдомам в размере трех тысяч рублей, Ивану и Денису выписали штраф. Арестованный ранее автомобиль капитана — вернули.

Капитан Денис Ж. выплатит государству за свой проступок 150 тысяч рублей, а старшина запаса — 120 тысяч рублей по статье 160 УК РФ (Присвоение или растрата).

«Приговор можно обжаловать в апелляционном порядке в течение десяти суток со дня постановления», — зачитал судья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter