Омбудсмена по правам предпринимателей в СИЗО оправдали в Ростове

Омбудсмена по правам предпринимателей в СИЗО оправдали в Ростове

3 мая 2017, 17:09
Происшествия
Юлия Ликарчук
Фото: 161.Ru
Омбудсмену по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александру Хуруджи вынесли оправдательный приговор в Ворошиловском районном суде города Ростова-на-Дону, передает корреспондент RostovGazeta.

Хуруджи как главу волгодонского энергетического предприятия "Энергия" обвиняли в афере с покупкой энергооборудования, результатом которой стал рост сальдо-перетока электроэнергии почти в три раза и необоснованное завышение тарифа на ее передачу. Его арестовали более года назад и отпустили под залог в 5 миллионов рублей после поручительства бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Подсудимым вменялось в вину мошенничество в особо крупном размере (речь шла о сумме в более 478 миллионов рублей). Хуруджи также обвиняли в легализации похищенных денежных средств, а Сергея Конопского — второго фигуранта по делу в незаконном предпринимательстве.

На одном из последних заседаний сторона обвинения отказалась от инкриминируемой подсудимым большей части денежной суммы (471 миллиона рублей). Сославшись на решение гособвинения, судья по делу отметила, что пробелы в законодательстве, которыми воспользовался обвиняемый, и на которые ссылается пострадавшая сторона, не являются основанием для уголовного преследования, поскольку являются оценивающими. Уголовное преследование по инкриминируемой 174 статье за легализацию похищенных средств было прекращено, а за подсудимым Хуруджи признали право на реабилитацию.

Вина подсудимых не была установлена и по другим статьям. "Излишне полученные в 2014 году доходы были компенсированы на ту же сумму в 2016 году", — отметила судья.

Судья постановила оправдать подсудимых в связи с отсутствием состава преступления, отменить меру пресечения для Хуруджи и Кинопского и вернуть залог.

Представители потерпевшей стороны отнеслись с уважением к решению суда, который, по их мнению, оказался под информационным давлением. "МРСК Юга" с исходом дела не согласилась. "Компания обжалует оправдательный приговор. Надлежащую правовую оценку действиям фигурантов дела дадут вышестоящие судебные инстанции. Справедливость восторжествует", — говорится в сообщении ПАО "МРСК Юга".

Хуруджи назвал решение суда "прецедентным для всего предпринимательского сообщества". Следующим шагом, по его словам, станет возобновление работы предприятия "Энергия".

А вы поддерживаете решение суда?
Опрос
Да
Нет
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter