По новому кругу рассматривают дело ростовского учителя, которого обвинили в педофилии

По новому кругу рассматривают дело ростовского учителя, которого обвинили в педофилии
По новому кругу рассматривают дело ростовского учителя, которого обвинили в педофилии
3 августа, 15:58ПроисшествияФото: Вадим Шерстенников / RostovGazeta
Громкая история с учителем физкультуры из 30-ой школы в Ростове-на-Дону Вадимом Шерстенниковым, которого приговорили к 13 годам строго режима, не закончилась. Приговор по делу педагога Ростовский областной суд отменил, дело вернули на новое рассмотрение. Но оправдательный приговор он не получил.

Ему снова предстоит пройти все круги судебной системы, чтобы доказать свою невиновность. О том, как возможно нежелание школьницы заниматься физкультурой привели учителя к тюрьме, читайте в материале корреспондента RostovGazeta.

Три года следствий

В 2018 году Вадима Шерстенникова пригласил директор школы №30 в Ростове-на-Дону на подработку. Учитель вел уроки физкультуры у учеников 1-х и 7-х классов. Первая четверть (сентябрь, октябрь и ноябрь) пролетела незаметно. Близилась вторая четверть. Как вдруг Вадим Николаевич был вызван к директору. Следователь сообщил о том, что в отношении физкультурника поступило заявление и его вызывают в Следственный комитет. У Вадима 30-летний трудовой стаж (в августе ему исполнится 49 лет), никогда никаких нареканий по работе педагог не получал ни от коллег, ни от родителей или учеников.

Вадим Шерстенников
Фото:Вадим Шерстенников

Шерстенников сбивчиво рассказывает о том, что трудился в 30-ой школе с первоклашками в обычном кабинете, который был переделан под малый гимнастический зал.

«Кто-то делал упражнение через козла, в этот момент весь класс смотрел. Мостик делала среди других одна первоклашка, затем она пришла домой и сказала, что я взял ее за «перед». Мама сразу пошла в Следственный комитет. Три следователя отказывали в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, а прокурор возвращал дело на дорассмотрение. Сами сотрудники СК говорили мне, что это все делается при поддержке прокурора Юрия Баранова [прокурор Ростовской области с 2012 по 2020 год]. И четвертый следователь просто вынужденно вынес обвинительное заключение», - рассказывает учитель.

Со слов Шерстенникова, девочка не любила уроки физкультуры и поэтому решила якобы таким чудовищным образом отомстить педагогу. Кроме того, школьница по своей природе, как уверяет обвиняемый, является лидером и не приемлет никакого авторитета - слушаться или подчиняться требованиям учителя физкультуры для девочки большая "душевная трагедия". Важный момент - мама потерпевшей является ветераном МВД, и, скорее всего, у нее остались «хорошие связи в правоохранительных органах», уверяет Шерстенников.

Выяснилось, что важное доказательство невиновности Вадима - камеры видеонаблюдения, которые были установлены в зале, не работали в момент возможных "домогательств" педагога.

Фото:Медиахолдинг1Mi

25 декабря 2020 года на Шерстенникова надели наручники в зале Ворошиловского районного суда, его приговорили к 13 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Это еще не все

Находясь в СИЗО в течение пяти месяцев, Шерстенников писал жалобы во все инстанции - начиная от Генпрокуратуры РФ, заканчивая депутатами Госдумы и Уполномоченного по правам человека. Ответов он получал мало, однако вскоре его действия возымели результат. По такой «тяжелой» статье, как говорили сами уголовники Шерстенникову, получить отмену приговора - было просто невозможно. Но это случилось.

Ростовский областной суд отменил приговор по обвинению в педофилиии в мае 2021 году. Однако оправдательный вердикт судья не вынес, дело направлено вновь в Ворошиловский районный суд на новое рассмотрение. Вадим сейчас находится под подпиской о невыезде.

Фото:yandex.ru/maps

Во время следствий обнаружилась еще одна потерпевшая - одноклассница первой заявительницы. Как считает сам обвиняемый, девочка является подругой первой пострадавшей и таким образом просто решила поддержать ее. Кроме того, любопытное совпадение - девочки сидят за одной партой.

Отметим, что вся школа, во главе с директором и педагогическим составом встала на защиту Шерстенникова. Следователи опросили сотни детей и взрослых по делу о педофилии, однако кроме двух девочек, которые заявили о том, что учитель трогал их, никто больше не выступил против.

На одном из заседаний выступил независимый эксперт - тренер цирковой школы, он наглядно показал и рассказал о том, что просто физически невозможно делать поддержку и залезать в трусы ребенка одновременно. Его показания учли.

Судья областного суда постановил более тщательно расследовать дело и устранить все ошибки. В понедельник, 2 августа, состоялось третье заседание по делу. Адвокат обвиняемого, да и сам Шерстенников переживают, что суд проходит в закрытом режиме. Судья и следователи могут превысить свои полномочия, ведь в зале суда даже нельзя вести аудиозаписи (так постановил сам судья). По каким причинам не разрешают вести аудиозаписи во время заседаний - непонятно, ведь, самих потерпевших (девочек) на заседании не будет.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«Заседания закрытые. Все что здесь происходит - никто не должен знать. За разглашение сведений нам может грозит наказание. Ничего нового во время суда не услышал», - говорит Шерстенников.

«Мне говорили знающие люди: «Вадим, тебе нужно пошевеливаться…». А это значит, что нужно «занести денег». Но у меня нет таких денег. И еще - я ни в чем не виноват. Почему я должен впопыхах сейчас искать, занимать, брать кредиты, чтобы платить за то, чего не совершал? Кроме того, никогда не давал никаких взяток и не собираюсь этого делать», - сетует Вадим.

Обвиняемый рассказывает о том, что услуги адвоката обходятся ему в несколько сотен тысяч рублей в месяц. Немалые растраты, учитывая, что официально трудоустроиться он пока не может.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Знаешь, в чем твоя вина?

«Прокурор мне сказал: «Знаешь, в чем твоя вина? Маленькие дети не врут». Вот и все, что нужно знать о нашей судебной системе», - считает обвиняемый.

Стоит отметить, что мамы пострадавших первоклашек не пожелали ответить на вопросы журналиста.

«В основу обвинительного приговора суд положил показания несовершеннолетних потерпевших и их законных представителей. При этом не учтено, что потерпевшие в ходе расследования неоднократно меняли показания, именно поясняли, что Шерстенников на уроке физкультуры засовывал им руку в трусы, в ходе дополнительных допросов поясняли, что контакт был через одежду, к коже он никогда не прикасался. Однако какой-либо оценки данные обстоятельства в приговоре не получали», - говорится в апелляционном определении областного суда Ростовской области.

Фото:Медиахолдинг1Mi

При этом гособвинитель посчитал доводы апелляционных жалоб необоснованными и попросил оставить приговор без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

В заключении судебной психиатрической комиссии экспертов ЦГБ от 27.02.2019 год, согласно которому у Вадима Николаевича не выявлено признаков, характерных для расстройства сексуального предпочтения в форме педофилии.

И еще одна любопытная деталь - психологи, беседовавшие с пострадавшими девочками, не выявили у них никаких психологических травм.

Представитель пресс-службы региональной прокуратуры отказался от комментариев по данной теме, сославшись на тяжесть категории дела.

Кто прав, а кто виноват в этой истории - покажет время. Следующее заседание по делу обвиняемого состоится в Ворошиловском районном суде 6 сентября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter