Стало известно, какие преступления совершали подростки Ростовской области чаще всего

Стало известно, какие преступления совершали подростки Ростовской области чаще всего

5 марта , 17:48ПроисшествияPhoto: pixabay.com
Подростки в Ростовской области чаще всего совершали преступления, которые могут улучшить их материальное положение, рассказала старший инспектор отдела процессуального контроля Следственного управления СК РФ по Ростовской области Ирина Айдинова на круглом столе в четверг.

«Хочется отметить, что, в основном, преступления, совершаемые подростками — это кражи, грабежи, разбои», — сообщила Айдинова. По ее словам, причина таких преступлений в низком материальном уровне. «Как правило, подростки мечтают получить все и сразу. Хотят телефоны, наушники, планшеты и так далее. И идут на преступления, чтобы каким-то образом восполнить то, что не может дать семья, или в силу своего возраста они не могут заработать», — пояснила инспектор.

Она отметила, что большую обеспокоенность вызывают преступления, которые совершены детьми до 14 лет. «У нас есть и такие факты. Конечно, в этом случае мы принимаем решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Эта категория подростков должна быть взята под внимание, чтобы они, достигнув определенного возраста, не повторили свой печальный опыт», — рассказала сотрудник ведомства.

Photo:RostovGazeta

К этой же категории стоит отнести подростков, которые повторно совершают преступления. «Как правило, они из неблагополучных семей, их никто не ждет. У таких подростков нет работы, они не получили образование, есть проблемы со здоровьем и трудности в общении. Таких людей неохотно берут на работу. И это те направления, которыми мы занимаемся», — сообщила инспектор. Она добавила, что им помогают получить образование, решить жилищные вопросы и наладить взаимоотношения в семье. Однако, в целом, Следком занимается профилактикой уже после совершенных правонарушений: выясняет причину и отправляет представления в какие-либо структуры, если там были недоработки, чтобы такие ситуации не происходили повторно.

Айдинова отметила, что большинство взрослых преступников имеют в своем арсенале судимость за преступления, совершенные в подростковом возрасте. «Поэтому преступность подростков расценивается как преступность завтрашнего дня. От того, как мы сработаем, проведем профилактику, будем общаться с теми, кто совершил преступление, чтобы не допустить рецидива, будет зависеть то, как мы будем жить завтра», — заключила инспектор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter