В Ростове осудили одного из организаторов терактов во Владикавказе в 2006 году

В Ростове осудили одного из организаторов терактов во Владикавказе в 2006 году

5 июля 2019, 16:35ПроисшествияPhoto: Медиахолдинг1Mi
Северо-Кавказский окружной военный суд огласил приговор в отношении Алана Яндиева, причастного к терактам во Владикавказе, совершенных в 2005 и 2006 годах, говорится на сайте суда.

Известно, что в 2004 году Яндиев вступил в вооруженную группу, которая занималась подготовкой и совершением террористических актов, а также убийств мирных граждан на территории Республики Северная Осетия — Алания. Члены банды, в том числе и осужденный Яндиев, приобрели оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, устройства и распределили между собой.

«Участники бандформирования тщательно планировали вооруженные нападения и теракты, четко распределяя роли и обязанности между ее членами. Устойчивость банды достигалась согласованностью совместных действий, конспирацией, приверженностью к экстремистской идеологии, а также благодаря отношениям давнего знакомства и землячества», — говорится в сообщении суда.

С декабря 2005 года по июль 2006 года члены группировки установили вблизи учебных заведений и организаций во Владикавказе 11 взрывных устройств, которые содержали поражающие элементы в виде гвоздей и шайб.

Так, в результате взрывов, прогремевших в феврале в центре города, травмы получили несколько десятков человек, трое из которых скончались.

Суд допросил более сотни свидетелей и потерпевших. В итоге Аслан Яндиев признан виновным, ему назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 19 лет в исправительной колонии строго режима.

Ранее в Ростове осудили также воевавшего в Сирии террориста.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter