Стали известны последствия выдувания воды из Дона

Стали известны последствия выдувания воды из Дона

5 декабря, 19:24ПроисшествияPhoto: pixabay.com
Выдувание воды из Дона может привести к гибели бычка, сообщил корреспонденту RostovGazeta начальник центра рыбохозяйственной экологии Азово-Черноморского филиала ВНИРО Тимофей Барабашин.

Барабашин сообщил, что с середины ноября до 24 числа этого же месяца в Ростове постоянно дул сильный северо-восточный и восточный ветер. В результате этого вода из Дона выдулась в Таганрогский залив, после этого — в Азовское море. На начало декабря уровень воды пришел в норму. «Насколько я знаю, подобные явления в последний раз происходили в 1960-х», — сообщил специалист. Он уточнил, что на данные влияет то, что раньше подобные явления не так точно фиксировались.

По словам Барабашина, основная часть рыбы ушла вместе с водой. Но это явление может отразиться на улове бычка в следующем году: эта рыба прячется в углублениях дна вблизи берегов. Без воды верхний слой земли подморозило, поэтому бычок может там не спрятаться. Кроме этого, вода, которая вернулась в Таганрогский залив может быть более соленой, чем до этого, потому что она перемешивалась с морской водой.

Более подробно о выдувании Дона, произошедшем в ноябре, и обмелении реки можно прочитать в материале RostovGazeta.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter