Карантин продлили на пяти рыбных предприятиях в Ростовской области

Карантин продлили на пяти рыбных предприятиях в Ростовской области

6 февраля 2018, 17:01
Происшествия
Photo: hochuvpolshu.com
Карантин продлили на пяти предприятиях по выращиванию рыб семейства карповых в Ростовской области из-за сохранения угрозы заражения бактериями, сообщила начальник отдела ветеринарного контроля и надзора за объектами аквакультуры Анна Полуян.

С начала прошлого года карантин действовал только на одном предприятии. "Весной 2017 года установлены ограничения по ботриоцефалезу в одном хозяйстве и по филометроидозу еще в одном хозяйстве Сальского района. В июле устанавливается карантин в Азовском и Семикаракорском районах, в ноябре – в Мартыновском", - отметила Полуян.

По ее словам, по итогам года карантин был отменен только на одном предприятии. "Эпизодическая ситуация остается стабильно напряженной. Сейчас в регионе на четырех хозяйствах действует карантин по ботриоцефалезу и на одном - по филометроидозу", - сказала она.

Ботриоцефалез и филометроидоз для человека относятся к условно патогенным. Болезни поражают кишечник карповых рыб, приводят к гибели молодняка. Бактерии заносятся в водоем, где выращивают рыб.

В прошлом году в рыбных хозяйствах обнаружили также диплостомоз и дактилогироз, но эти заболевания не являются карантинными и не представляют опасности для человека, подчеркнула Полуян.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter