Глава «Ванта», осужденный на 4 года в Ростове, обжаловал приговор

Глава «Ванта», осужденный на 4 года в Ростове, обжаловал приговор

6 июня 2017, 18:38
Происшествия
Фото: rbc.ru
Глава строительного концерна «Вант» Валерий Чабанов, осужденный на четыре года колонии в Ростове-на-Дону в апреле этого года за хищение денежных средств дольщиков, обжаловал приговор, сообщила адвокат Светлана Подгорная.

Чабанова объявили в международный розыск и арестовали в Таиланде, где предприниматель лечился от рака. Его обвинили в хищении 300 миллионов рублей у участников долевого строительства по статье, не предусматривающей предпринимательский состав преступления. Ранее пособников Чабанова – владельцев компаний-застройщиков – осудили по более мягкой статье.

«Приговор все еще не вступил в законную силу. Мы подали краткую апелляционную жалобу, приговор получили, но не получили протоколы судебных заседаний. В них было заявлено много ходатайств по процессуальным нарушениям. Чтобы все эти обстоятельства включить в апелляционную жалобу, нужно понять, насколько правильно они отражены в протокольной форме. В этом заминка. Апелляция не назначается. Чабанов находится там же в том же состоянии и в отсутствии лечения», - говорит она.

По словам адвоката, задержка в выдаче протоколов – это техническая заминка, связанная с исполнительностью секретаря судебных заседаний. По закону их должны были передать защите в течение пяти суток, но в сложных уголовных делах судья может продлить срок их изготовления.

«В чем загвоздка в настоящее время никто пояснить не может. Я обращалась и к помощнику, и к секретарю, и пыталась выяснить в суде. Без протоколов дело, направленное в апелляционную инстанцию, рассматриваться не будет, оно подлежит возвращению», - утверждает Подгорная.

В Кировском районном суде города Ростова-на-Дону отметили, что для адвоката уже назначили дату ознакомления с протоколами, но Подгорная пока ее не подтвердила.

По ее словам, правовой анализ, проведенный институтом уполномоченного и представленный суду, помог защите в переквалификации дела на предпринимательский состав преступления, но в нем по-прежнему остаются спорные моменты, связанные с объявлением Чабанова в международный розыск и не предоставления ему квалифицированной медицинской помощи.

«У меня нет сомнений, что этот человек болен, я с ним сидел в одной камере. Существуют стадии болезни, когда, если не останавливать процессы, все заканчивается только одним. Сейчас такое ощущение, что не торопятся по понятной причине, но такой «рекламы» ни Ростовской области, ни СИЗО №1, ни системе ГУФСИН в целом - никому не нужно», - сказал уполномоченный по правам предпринимателей в СИЗО Александр Хуруджи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter