Три боевика ИГИЛ осуждены в Ростове на 20 лет

Три боевика ИГИЛ осуждены в Ростове на 20 лет

Три боевика ИГИЛ осуждены в Ростове на 20 лет

6 октября 2017, 19:19
Происшествия
Три боевика ИГИЛ (группировка, запрещенная в РФ) в пятницу осуждены Северо-Кавказским окружным военным судом, передаёт корреспондент RostovGazeta.

Суд озвучил приговор трём обвиняемым из Кабардино-Балкарии в организации деятельности террористической организации, незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении боеприпасов.

У подсудимых нашли гранаты и патроны. Рустана Буттаева, Ислама Османова и Ислама Эфендиева признали виновными в инкриминируемых им преступлениях. Буттаев осужден на 5 лет, Османов — на 8 лет, Эфендиев — на 7 лет. Судья отметил, что учтены в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, наличие малолетних детей у Буттаева и Османова.

"В отношении Османова и Эфендиева учтено то, что на начальной стадии следствия они давали показания, в которых обличали как себя, так и других участников преступления", - сказал судья.

Адвокат Османова Алексей Мельдер утверждает, что признательные показания давались под пытками.

"Нестыковок десятки. Был такой господин Занкишиев, который уничтожен на сегодняшний день. Тот, который якобы создал ячейку ИГИЛ на территории Кабардино-Балкарии. В обвинительном заключении написано, что он создал её в апреле. Османов в признательных показаниях говорит, что вступил в нее в марте. То есть, за месяц до создания этой организации", - приводит пример адвокат.

По его словам, гранату у Османова нашли лежащей на резиновой части запасного колеса автомобиля.

"Она должна была упасть вниз при движении, быть на дне", - говорит адвокат.

Он отмечает, что по версии следствия Османов хранил гранату и патроны закопанными в огороде полгода.

"У оперов всегда огромное везение. Как кого не остановят - обязательно что-то найдут", - считает адвокат.

Он отмечает, что по версии следствия зимой Османов выкопал боеприпасы, положил в машину и через два часа его остановили.

"Следы земли никто не искал, и их там не могло быть, потому что он не копал", - заключает адвокат. Он отмечает, что защита будет обжаловать приговор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter