Свыше 15,3 млн человек могут остаться без воды из-за маловодия Дона

Свыше 15,3 млн человек могут остаться без воды из-за маловодия Дона

11 декабря 2017, 11:18
Происшествия
Фото: © РИА Новости, Константин Чалабов
Более 15,3 миллионов человек, в том числе и в Ростовской области, могут остаться без воды из-за маловодия в реке Дон, сообщил директор Российского информационно-аналитического и научно-исследовательского водохозяйственного центра Алексей Косолапов.

По его словам, от критического уровня обеспечения водой регион в низовьях Дона отделяет показатель в 0,4 тысячи кубометров на одного человека в год.

"Численность населения, проживающего на данной территории в пределах РФ, составляет порядка 15,3 миллиона человек. Водообеспеченность населения не очень высокая, хотя плотность высока – это 2,1 тысячи кубов на одного человека в год. Критический уровень, по данным ООН, составляет 1,7 тысячи. Мы недалеко ушли от этого показателя", - сказал Косолапов.

По его словам, в регионе сохраняется высокий показатель изъятия стока, то есть объем воды, который безвозвратно забирают из реки, – 9,4 кубокилометра воды. "Для Дона это очень много", - подчеркнул эксперт.

Для обеспечения жителей водой в регионе спроектировали новое водохранилище. Багаевский гидроузел, проект строительства которого в настоящее время проходит экспертизу, не нанесет большего вреда экологии Ростовской области, чем наносят уже имеющиеся три гидроузла в регионе, считает Косолапов.

В сентябре проект нового водохранилища в Ростовской области прошел публичные слушания. Проектом предусматривается создание подпорных стенок с высотой в 2 метра для поддержания постоянной глубины реки Дон на уровне 4 метров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter