Чиновники оказались главными коррупционерами в Ростовской области

Чиновники оказались главными коррупционерами в Ростовской области

13 декабря, 09:26ПроисшествияДиана ЮндинаPhoto: pixabay.com
Большая часть нарушений в сфере коррупции совершена при конкурсных процедурах, рассказал прокурор Ростовской области Юрий Баранов.

Баранов сообщил на заседании Законодательного собрания Ростовской области, что прокуратура в 2019 году выявила почти пять тысяч нарушений в сфере коррупции в Ростовской области. «Свыше полутора тысяч чиновников понесли дисциплинарную и административную ответственность, по результатам инициируемых прокуратурой проверок возбуждено 31 уголовное дело. Большая часть нарушений, 55%, допущено при проведении конкурсных процедур и прохождении государственной, муниципальной службы», — привел данные прокурор.

Он добавил, что в Зернограде и Морозовске выявлены конфликты интересов, оставленные без внимания соответствующей комиссией, в Семикаракорске сотрудник проходил службу с близким родственником.

«По результатам расследований 270 уголовных дел в сфере коррупции направлены в суды области, 243 коррупционера осуждены, среди них пять глав сельских поселений. Чиновников задерживали за взятки, злоупотребление и превышение должностных полномочий, хищение имущества и денег», — отметил спикер.

Баранов напомнил, что госслужащие и представители местных властей обязаны сообщать о склонении к коррупции, в 2019 году так поступили только в четырех случаях.

«Лишь троих сотрудников уволили из-за утраты доверия. При этом в Ростовской области около 15 тысяч государственных и муниципальных служащих. Цифры несоизмеримы, не так ли? Потом возбуждаются уголовные дела. Это закономерно при таком подходе к вопросам профилактики коррупции», — заключил прокурор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter