МРСК и "Роснефть" возглавили топ заказчиков уголовного давления на бизнес

МРСК и "Роснефть" возглавили топ заказчиков уголовного давления на бизнес

14 февраля 2018, 11:06
Происшествия
Photo: opora44.ru
Госкорпорации и бизнес-партнеры чаще всего являются заказчиками уголовного преследования бизнеса в РФ, рассказал на уголовном форуме в Ростове-на-Дону уполномоченный по правам бизнесменов в СИЗО Александр Хуруджи.

"Чаще всего заказчиками выступают бизнес-партнеры, от них прилетает чаще. Также это госкорпорации – МРСК, "Роснефть" и другие", - сказал он.

По его словам, жалобы на эти три самые крупные корпорации поступают чаще всего. "Мы в своих исследованиях должны дать этому оценку, когда в очередной раз к нам прилетит дело от МРСК. Куда не посмотришь, везде люди сидят целыми семьями", - подчеркнул он.

Реже заказчиками уголовных дел на предпринимателей, по словам Хуруджи, выступают банки, госорганы и налоговики.

Напомним, Хуруджи обвинялся в мошенничестве с покупкой энергооборудования для волгодонского энергетического предприятия "Энергия". После приобретения сальдо-переток электроэнергии предприятия вырос почти в три раза, что, по словам потерпевшей стороны (МРСК-Юга) привело к необоснованному завышению тарифа на ее передачу. Сумма ущерба якобы составила почти 500 миллионов рублей. Хуруджи арестовали в конце 2015 года и выпустили под залог в пять миллионов рублей спустя девять месяцев и после поручительства бизнес-омбудсмена Бориса Титова. В мае прошлого года Хуруджи вынесли оправдательный приговор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter