С появлением омбудсмена по делам бизнесменов в СИЗО их число только выросло

С появлением омбудсмена по делам бизнесменов в СИЗО их число только выросло

14 февраля 2018, 11:36
Происшествия
Photo: ulpressa.ru
Количество арестованных предпринимателей в РФ выросло с появлением бизнес-омбудсмена по защите прав предпринимателей в СИЗО, сообщил на уголовном форуме в Ростове-на-Дону уполномоченный по правам бизнесменов Борис Титов.

«Динамика последнего полугода такова, что количество предпринимателей в СИЗО немного снизилось, вместе с тем выросло количество предпринимателей под домашним арестом. В общем итоге количество предпринимателей под мерой пресечения, связанной с лишением свободы, возрастает, а не снижается», - сказал Титов.

За последние полгода число предпринимателей в СИЗО снизилось на 7% (с 6443 до 5982 человека), а количество бизнесменов под домашним арестом выросло на 22% (с 3792 до 4630). В целом за год рост составил по обоим направлениям на 12,4% и 88,5% соответственно.

Всего число преступлений, совершенных по экономическим статьям, составило 240 тысяч, в том числе 222 тысячи из них по статье «Мошенничество». Титов признал, что эту проблему пока не удается решить – следственные органы и суды отказываются признавать деятельность бизнесмена предпринимательской.

Бизнес-омбудсмен считает, что прокуратуре надо предоставить больше прав в процессе принятия меры пресечения. «У прокуратуры отобрали много прав. Решение о выдаче ордена на арест должен принимать не только следователь, но и давать свое согласие прокуратура», - считает Титов. По его сведениям, с этим положением согласны 59% опрошенных предпринимателей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter