Статья за препятствие бизнесу в РФ так и не заработала – омбудсмен

Статья за препятствие бизнесу в РФ так и не заработала – омбудсмен

14 февраля 2018, 11:09
Происшествия
Photo: 123rf.com
Уголовная статья за препятствие ведению предпринимательской деятельности заработала формально, считает уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов.

"Статья за препятствие предпринимательской деятельности. Вы видите примеры тех, кто осужден, хотя статья 169 мягкая и половина дел заканчивается тем, что даже при обвинительном приговоре наказания нет", - сказал он.

Как пояснил Титов, срок привлечения к ответственности по данной статье составляет всего два года, поэтому половина уголовных дел, возбужденных против должностных лиц, заканчивается освобождением из-за истечения срока привлечения к ответственности.

По его сведениям, всего по данной статье в прошедшем году был осужден 21 представитель власти, годом ранее их было девять и шесть человек оправдали. Количество оправдательных приговоров чиновников превысила 40%, тогда как число оправдательных приговоров по преступлениям, совершенным предпринимателями составляет всего 0,5%.

Чаще всего госслужащих осуждают за наказание предпринимателей или за необоснованный отказ в оказании им каких-либо услуг. В прошлом году были осуждены замглавы МЧС по Забайкальскому краю, замглавы администрации Ялты и начальник дирекции дорожного хозяйства города Кирова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter