Сразу несколько сел затопило в Ростовской области из-за сгона воды

Сразу несколько сел затопило в Ростовской области из-за сгона воды

14 февраля , 20:13ПроисшествияФото: rostovgazeta.ru
Из-за ветрового нагона воды в Ростовской области затопило несколько сел и хуторов, рассказали RostovGazeta местные жители.

По словам местных жителей, затопленными оказались станица Елизаветинская, и все прилегающие хутора: Обуховка, Дугино, Лагутник, Колузаево и другие.

«У нас до кровати на первом этаже вода дошла, не хватило трех сантиметров, чтобы до кровати дошла вода», — рассказывает житель станицы Елизаветинская, снимая на видео собственный двор.

По словам мужчины, магазины в станице не работают, у некоторых жителей машины вмерзли в лед.

«Вода почти до пояса дошла», — комментирует местный житель.

Доцент кафедры зоологии Южного федерального университета Сергей Дудкин сообщил, что река Дон «поднялась» из-за продолжительного западного ветра. Из моря в Таганрогский залив и Дон ветер «нагонит» много соленой воды, что приведет к разрушению пресноводного экоценоза.

«Мы на грани потери полупроходных рыб, обеднения генофонда их популяций. В прошлое „осолонение“ 1974–1979 гг., например, была полностью безвозвратно утрачена популяция полупроходного кубанского леща. Сейчас „в зоне риска“ проходной рыбец и полупроходной судак», — говорит Сергей Дудкин.

Ранее представители городского управления ГО и ЧС сообщили, что в реке Дон повысился уровень воды до неблагоприятных и опасных уровней из-за сильного ветра. Однако, в управлении убедили, что ситуация находится на контроле экстренных служб.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter