Стало известно, как ростовские продавцы снюсом обошли закон

Стало известно, как ростовские продавцы снюсом обошли закон

14 декабря, 18:35ПроисшествияPhoto: pixabay.com
Продавцы снюсом заменили табак на целлюлозную основу, пропитанную химически чистым никотином, чтобы уйти от антитабачного законодательства, рассказал представитель Наркологического диспансера Ростовской области в ответ на запрос RostovGazeta.

В России запрещена продажа насвая и сосательного табака (снюса) законом «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» с 2015 года. За нарушение запрета продавцам выписываются штрафы: гражданам — 2-4 тысячи рублей, должностным лицам — 7-12 тысяч; юридическим — 40-60 тысяч.

Сотрудник Наркологического диспансера заметил, что закон запрещает распространение насвая и снюса, которые изначально были табачной продукцией. «Но производители снюсов вместо табака стали использовать целлюлозную основу с высокой концентрацией химически чистого никотина. Таким образом они перестали попадать под антитабачное законодательство, в том числе под запрет на продажу несовершеннолетним», — объяснил специалист.

Представитель организации сообщил, что статистики по употреблению снюса, насвая и снаффа в регионе нет. «Эту тему подняли отечественные издания. Журналисты заметили, что дети и подростки в разных областях страны стали гораздо чаще получать серьезные отравления от никотин содержащих препаратов», — добавил сотрудник в ответе.

О том, в скольких точках Ростова продают снюс и насвай, и с какими последствиями столкнулись зависимые от этих препаратов читайте в материале RostovGazeta.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter