Власти Ростовской области опасаются новых вспышек чумы свиней

Власти Ростовской области опасаются новых вспышек чумы свиней

15 марта 2016, 12:20
Происшествия
В Ростовской области будут усилены меры по профилактике вспышек африканской чумы свиней (АЧС), сообщает пресс-служба донского правительства.

Этой теме было посвящено прошедшее в региональной администрации заседание профильной комиссии под председательством замглавы области Вячеслава Василенко.

«Сегодня ситуация с АЧС в регионах страны становится сложнее», - говорится в сообщении пресс-службы.

При этом в донском крае благодаря своевременно принятым мерам удается пока сохранить благополучную обстановку. Так, только в текущем году уже было привито от АЧС свыше 170 тысяч животных. Более 1200 личных подсобных хозяйств было проверено специалистами, и в 86 из них обнаружились нарушения. Организовано также 77 мобильных ветеринарно-полицейских групп, которые проверяют транспорт, направляющийся из неблагополучных по АЧС регионов.

Также на совещании речь шла о складывающейся тревожной ситуации по бешенству. Лабораторно выявлено шесть случаев этого страшного заболевания как среди диких, так и среди домашних животных. Граждан в связи с этим призывают не контактировать с безнадзорными животными.

По итогам заседания было принято решение о проведении ряда дополнительных мер по профилактике распространения опасных заболеваний.

Африканская чума свиней — заболевание, неопасное для человека, однако смертельное и чрезвычайно быстро распространяющееся среди животных. В Ростовской области последние значительные вспышки АЧС были зафиксированы в 2010-2011 годах. Однако многие регионы юга России остаются неблагополучными по этому заболеванию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter