Как ростовский концерн «Покровский» обвинили в рейдерстве и захвате земель фермеров

Как ростовский концерн «Покровский» обвинили в рейдерстве и захвате земель фермеров
Как ростовский концерн «Покровский» обвинили в рейдерстве и захвате земель фермеров
15 апреля, 10:13ПроисшествияФото: monkeymashbutton/CC BY-SA 2.0 / flickr.com
В Ростове-на-Дону задержали и доставили в Москву представителей аграрного концерна «Покровский» за вымогательства и подкупы. Как сотрудникам крупнейшего предприятия годами удавалось оставаться безнаказанными, читайте в материале RostovGazeta.

Что такое «Покровский»

В 2004 году Андрей Коровайко стал директором «Покровского». По информации издания «Новые известия», он выводил из центра Ростова промышленные предприятия, застраивал территории бизнес-центрами и домами. Так, он профинансировал переезд в промзону механического завода № 5, теперь на его территории располагается жилой комплекс «Ростов-Сити».

Сейчас «Покровский» состоит из 35 предприятий в пяти отраслях на территории Южного федерального округа. Так, в 15 районах Краснодарского края есть агропромышленные комплексы, концерн занимается инвестициями, недвижимостью, благотворительностью, мясопереработкой и производством сахара.

Фото:instagram.com/concern.pokrovsky

В рейтинге Forbes он находится на пятом месте среди крупнейших землевладельцев.

Перед задержаниями

В течение нескольких месяцев в анонимных Telegram-каналах появлялась информация о рейдерских захватах, к которым, по мнению блогеров, мог быть причастен «Покровский». Правоохранители же обратили внимание на него еще в 2018 году и провели обыски в компаниях концерна. Но тогда причиной называли финансовые сложности структуры. Хотя фермеры жаловались на агрессивную политику предприятия, «захват земель» при участии якобы вооруженных людей в масках.

Фото:Медиахолдинг1Mi

В 2019 году бизнес-омбудсмен Борис Титов даже обращался в Генеральную прокуратуру из-за жалоб аграриев на концерн. Он заявлял, что представители «Покровского» при помощи недобросовестных правоохранителей начинали судебные разбирательства против местных жителей с целью получить их землю или контроль над бизнесом.

Фермеры также недоумевали, когда под охраной чужие комбайны обносили их поля. Жаловался на угрозы и журналист Сергей Резник, который много писал о компании.

Обыски и задержание

Силовики нагрянули с обысками в компанию в Ростове 6 апреля, это коснулось нескольких организаций концерна. После этого возбудили уголовные дела в отношении директора Андрея Коровайко, совладельца компании Аркадия Чебанова, адвокатов Генриха Хачатурова, Владислава Бражникова, Александра Войналовича и Сергея Ечкалова.

Фото:басманный-суд.рф

Задержать удалось Хачатурова, Бражникова и Войналовича. Сам Коровайко, по некоторым данным, сейчас находится в другой стране. Аркадия Чебанова и Сергея Ечкалова объявили в розыск.

Позиция концерна

В самом «Покровском» заявили, что причиной происходящего стал отказ фиксировать цены на сахар на одном уровне. Представители предприятия считают, что Коровайко якобы сказал представителям Минсельхоза России, что будет поднимать цены, чтобы сотрудники имели достойные заработки. И якобы теперь аресты и уголовные дела являются местью.

Арест

В Москве Басманный суд заключил под стражу задержанных, а также бизнесмена Геннадия Родионова. В СИЗО они пробудут до 25 мая.

Следствию удалось установить, что при помощи угроз фигуранты хотели забрать себе земельные участки хозяйства «Слава Кубани». Владелицей является Наталья Стришняя — экс-супруга Вячеслава Цеповяза. Он входил в знаменитую банду Цапков и был приговорен к 20 годам колонии.

Наталья Стришняя
Фото:facebook.com

Несогласие

Представители ростовского концерна «Покровский» заявили, что собираются обжаловать возбуждение уголовного дела по факту вымогательства. Сами они рассказали, что узнали об этой ситуации из СМИ. Теперь они намерены в суде бороться за своих сотрудников.

Сейчас компания работает в обычном режиме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter