В Ростове ни разу не применили практику аренды исторических объектов за рубль

В Ростове ни разу не применили практику аренды исторических объектов за рубль
В Ростове ни разу не применили практику аренды исторических объектов за рубль
15 апреля, 13:30ПроисшествияФото: yandex.ru/maps
Чиновники в Ростове-на-Дону отказались от практики передачи в аренду исторических объектов за один рубль, ни разу не попробовав этот способ, прокомментировал RostovGazeta председатель совета Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

На очередном заседании Гордумы прозвучало, что власти города отказались от идеи передавать бизнесменам объекты культурного наследия в аренду за один рубль. На практике это выглядит так — предприниматель берет на долгосрочной основе разрушенное строение, реставрирует его и использует. Однако чиновники Ростова-на-Дону решили, что этот путь восстановления исторических зданий — не для нас.

«Эта идея существует в Москве, в Питере и во всем мире. Человек с репутацией совершает акт купли-продажи здания за один рубль, а потом в течение 3-5 лет это все приводится в надлежащий вид и используется. Новый владелец платит налоги и все это идет на пользу: нет заброшенного здания, есть успешное производство. Так делается во всем мире. Найти человека, который приведет в порядок и сохранит „изюминку“, непросто. Такого человека еще нужно найти, договориться, проконтролировать чтобы это все было выполнено», — комментирует Кожин.

Фото:guzha.pushkin.gov.spb.ru

В Ростове-на-Дону, по словам спикера, ни разу не применили эту практику.

«Библиотеку имени Максима Горького продавали за один руль, но потом провели систему электронных торгов, там уже какое-то количество людей приняли в нем участие, и все это выливается в 60, 40 и 20 миллионов рублей. И потом проблемное задние на Садовой, 94 так и не сумели продать. Не было этой системы в Ростове, если бы провели такие торги с неудачным опытом: человек не справился и нужно было забирать это здание… Другой вопрос. Был неудачный пример, когда отдают объект один и тот же, в одном случае человек приобретает за пять рублей, а в результате электронных торгов все это вырастает в миллионы раз», — говорит Кожин.

Фото:rostov-gorod.ru

Собеседник считает, что главе Ростовской области необходимо принять документ, который позволит реализовывать на практике схему передачи исторических объектов в аренду за один рубль.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter