Взрыв в многоэтажке Ростова: слухи, курьезы, факты

Взрыв в многоэтажке Ростова: слухи, курьезы, факты

Взрыв в многоэтажке Ростова: слухи, курьезы, факты

17 января 2018, 18:21
Происшествия
Фото: fresher.ru
В Ростове-на-Дону рано утром в среду произошел взрыв в квартире многоэтажного дома в переулке Забайкальский, погиб один человек.

Изначально информация о происшествии поступила через два часа после взрыва от регионального УМЧС. Говорилось, что произошел взрыв газо-воздушной смеси. Тогда же сообщалось и об одном погибшем, но подробностей не было. После этого произошло возгорание на площади 30 квадратных метров, пламя потушили через 1,5 часа. Кроме того, эвакуировали 50 жильцов, в том числе 15 детей, их разместили в соседних школах. После этого происшествием занялись различные ведомства, в том числе проверки организовали прокуратура и Следственный комитет.

Прочность здания под вопросом

Специалисты установили, что из-за взрыва в доме вынесло двери 33 квартир, также была повреждена шахта лифта. Кроме того, повреждения получили еще семь квартир и семь машин, припаркованных у дома.

Очевидцы рассказывают, что квартира погибшего располагалась непосредственно у лифта, из-за чего взрывная волна по лифтовой шахте прошла через весь дом. Большинство квартир не пострадало, у них лишь деформированы двери.

В течение дня эксперты МЧС обследуют дом, а к вечеру должны сделать заключение о его возможной эксплуатации.

При этом власти города уже заявили, что готовятся его восстановить и сразу после получения информации от спасателей начнут вставлять окна. Дальше на очереди – двери, а затем начнут разбираться с лифтом.

Сам дом объявили зоной ЧС, то есть его жители смогут при необходимости получить материальную поддержку.

Нестыковки и курьезы

Изначально сообщалось, что погибшим мужчиной оказался инвалид. Говорилось, что ранее он вел себя неадекватно и не пускал в квартиру газовиков. Но один из спасателей в приватном разговоре рассказал, что мужчина был из благополучной семьи, его родственники живут в соседнем городе. Версия об инвалидности появилась из-за обнаруженной в квартире инвалидной коляски, но ее купили год назад, когда погибший сломал ногу и восстанавливался после травмы.

Жильцы дома сразу заявили, что в квартире, где произошел взрыв, были проблемы с газом.

Власти города сообщили, что в дом действительно приезжали сотрудники газовой службы из-за информации об утечки газа, которая была полностью ликвидирована. Произошел и курьезный случай, когда один из жильцов проспал эвакуацию. Он проживает на девятом этаже и не проснулся, как после взрыва, так и во время эвакуации. Спасателям он заявил, что его не волнует случившееся и он хочет выспаться.

Как будто поезд врезался в дом – очевидцы о взрыве в Ростове
Видео:RostovGazeta

Версии

Основные версии случившегося пока не называются. От предположений уходят и силовые ведомства, и чиновники. Можно предположить, что речь не идет о злом умысле и квартира взорвалась исключительно из-за неосмотрительности ее хозяина.

Кроме того, власти опровергли возможность самоубийства жителя квартиры, в которой случилось происшествие. По факту гибели мужчины завели уголовное дело.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter