Массовый мор рыбы в реке Дон в Ростовской области связали с бандой браконьеров

Массовый мор рыбы в реке Дон в Ростовской области связали с бандой браконьеров

18 февраля , 16:21ПроисшествияPhoto: vk.com/rostovnadonu
Сотни мертвых пеленгасов могли оказаться в прибрежной зоне Дона, потому что их выбросили браконьеры, рассказал корреспонденту RostovGazeta источник, знакомый с ситуацией.

Во вторник очевидцы сообщили о сотнях мертвых пеленгасов, которые лежали недалеко от Западного моста. По словам источника, на месте работали специалисты Рыбоохраны и Азовского НИИ рыбного хозяйства, они посчитали пеленгасов (оказалось, около тысячи штук) и взяли пробы для анализов. Позже мертвую рыбу также обнаружили в районе Зеленого острова и Аксайского моста.

«Визуально на рыбе нет никаких следов. Нужны неделя-полторы для анализов, может быть, найдут отравляющие вещества. Есть подозрения, что браконьеры убегали и выбрасывали рыбу, потому что по объемам подходит. Но это всего лишь версия, точно сказать нельзя», — рассказал собеседник.

Речь идет о вооруженной банде браконьеров, которая систематически вылавливает донным неводом рыбу в Дону, в том числе амура, толстолобика, леща, шамайку, пеленгаса. По данным источника, у банды есть четыре мощных катера, пистолеты и автоматы. Браконьеры работают в Дону с весны 2019 года, пока задержать их не удалось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter