Число «террористических дел» в Ростовской области увеличилось вдвое

Число «террористических дел» в Ростовской области увеличилось вдвое
Число «террористических дел» в Ростовской области увеличилось вдвое
18 февраля, 12:42ПроисшествияФото: vk.com/nakgov
В прошлом году в Ростовской области было зарегистрировано 50 дел террористического характера, в 2019 году их было всего 24, сообщается на сайте правовой статистики Генпрокуратуры РФ.

Число преступлений террористического характера в регионе выросло за год на 108%. С 2010 года, с момента, когда заработал портал правовой статистики, 2020 год стал рекордным по числу преступлений террористической направленности. Наибольшее их число было зарегистрировано в 2017 году (28), наименьшее в 2010, 2012 и 2014 - от 1 до 3 дел.

За прошлый год выявлено 16 лиц, совершивших преступления террористического характера.

В ноябре прошлого года Южный военный суд приговорил жителя Мартыновского района к двум годам колонии общего режима за публичное оправдание расстрела в мечетях Новой Зеландии. Также в ноябре осудили лидера секты «Аум Синрикё», он проведет в колонии строгого режима 15 лет.

В сентябре 2020 года в Ростове вынесли приговор семерым обвиняемым, которые создали в Крыму ячейку запрещенной организации. Они занимались пропагандой среди крымчан. Участников незаконной группы приговорили к срокам от 13 до 19 лет заключения.

Несколько дел было возбуждено и в отношении преступников, сообщивших ложные сведения об актах терроризма. Десятки уголовных дел в регионе заводили за комментарии в соцсетях и оправдания терактов. В апреле мужчина получил шесть лет тюрьмы за публикацию видео о терроризме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter