В Ростове археологи ищут массовое захоронение останков людей I века

В Ростове археологи ищут массовое захоронение останков людей I века

18 мая 2017, 11:15
Происшествия
Тат Гаспарян
Фото: Дмитрий Рязанцев
На пересечении улиц Станиславского и Соколова в Ростове-на-Дону специалисты ищут массовое захоронение останков людей, живших в I веке нашей эры, рассказал RostovGazeta специалист "Археологического общества Кубани" Александр Нечипорук.

В среду на этом участке во время проведения ремонтных работ рабочие наткнулись на скелет. Прибывшие на место археологи не смогли сразу назвать возраст захоронения, однако сейчас они с уверенностью заявляют, что найденные кости относятся к I веку нашей эры и связаны они с некрополем ростовского городища. Останки были найдены на глубине около метра, кроме костей человека ничего не обнаружено.

"Пока сложно сказать – мужчина это или женщина, этим вопросом займутся антропологи. Но захоронение относится приблизительно к первому веку. Об этом говорит состояние костей, расположение и поза погребения. Скелет лежал вытянутый на спине, голова его направлена на север", - отмечает Нечипорук.

Археологи будут здесь работать около месяца, ремонт дороги также продолжается.

"Для города – это редкая находка. Не всегда есть возможность прямо в Ростове поработать. Не исключено, что на этом месте будут найдены скелеты других захороненных людей того периода", - говорит Нечипорук.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter