Как бабушка помогла раскрыть убийства шестерых детей в Каменске-Шахтинском

Как бабушка помогла раскрыть убийства шестерых детей в Каменске-Шахтинском
Как бабушка помогла раскрыть убийства шестерых детей в Каменске-Шахтинском
20 июня 2019, 18:00ПроисшествияФото: serial-killers.ru / wikimedia.org
Три года подряд в Каменске-Шахтинском пропадали дети. Сначала брат и сестра, которые играли на свалке, потом еще четыре девочки от девяти до 12 лет. Полицейским удалось найти тело последней из них.

Именно по нему и вычислили убийцу: Роман Бурцев опрометчиво попросил у местной дачницы лопату, чтобы закопать жертву. Та его запомнила.

Историю педофила корреспонденту RostovGazeta рассказала психолог Ирен Штайн (ранее Штайн описывала историю Черноколготочника и Ленина).

Затащил девочку в подвал

О детстве Романа Бурцева известно немного. Согласно одним источникам, его родители были алкоголиками. Мальчик был тихим и застенчивым, постоянно слышал пьяную ругань, его необоснованно наказывали. Согласно другой версии, родители Ромы много работали и не уделяли его воспитанию должного внимания.

Фото:aliveandbreathing/CC BY-SA 2.0flickr.com

Как бы то ни было, на первое преступление Роман пошел в 13 лет. Он насильно затащил ровесницу в подвал и, угрожая, заставил раздеться. Услышав крики подростка, в подвал спустилась женщина-дворник. Она спасла девочку и позвонила в милицию. Рому поставили на учет, но следующие восемь лет он не привлекал внимания правоохранителей.

Бурцев закончил ПТУ и отправился в армию. Затем устроился на машиностроительный завод электросварщиком.

«Порочная» жена

Роман женился и разочаровался в своей избраннице. Оказалось, что он грезил девственностью своей супруги, но его надежды не оправдались. Тогда Бурцев начал знакомиться с девушками значительно младше себя. Однако и они не могли удовлетворить его фантазии, потому что тоже были не девственными, якобы «порчеными». Тогда маньяк решил, что девственницами могут быть только маленькие девочки.

Фото:pixabay.com

На самом деле, изначальной целью Романа была интимная близость с маленькими девочками. А «поиск девственности» — это защитный механизм психики. Вообще, психологическая версия педофилии — застревание на собственном детстве из-за травмы, вследствие этого инфантильная сексуальность. О травмах Романа, которые могли повлечь расстройства, ничего неизвестно.

Бурцев понимал, что единственно возможный способ вступить в интимную связь с девочкой младшего школьного возраста — применить силу. Ведь ни одна и них не пойдет на это добровольно.

Какое-то время маньяка останавливало то, что изнасилование детей — серьезное преступление. Но, как известно, со временем интенсивность педофильного расстройства возрастает, мысли о преступлении становились навязчивее.

Закопал в мусоре

Сначала маньяку мешали свидетели. К тому же после Чикатило и Муханкина детей учили быть осторожными, не разговаривать с незнакомцами.

Первое убийство Бурцев совершил, когда ему было 22 года, на тот момент у маньяка был собственный ребенок девятимесячного возраста. В середине сентября он увидел двух играющих на свалке детей, это были Евгений и Олеся Чуриловы. Свидетелей вокруг не оказалось. Бурцев хотел изнасиловать семилетнюю девочку, но этому мог помешать ее 12-летний брат, который находился рядом. Поэтому Роман сначала избавился от мальчика: заманил в яму и несколько раз ударил по голове кулаком, а потом металлической пластиной. Затем педофил изнасиловал девочку и задушил. Тела жертв он зарыл в мусоре.

Фото:pexels.com

Через пять дней после пропажи детей начались масштабные поиски, было возбуждено уголовной дело. Роман испугался и затаился.

Так ли очевиден мотив убийства мальчика? Ведь Бурцев мог оставить попытки нападения, «забраковав» обоих жертв. Способ убийства мальчика и девочки в корне различен — убийство путем множественных ударов по голове имеет более агрессивную окраску, чем удушение. Возможно, агрессия Бурцева была направлена на 12-летнего себя.

Прошло десять месяцев, Бурцев пошел на новое преступление. Марина Алексеева, которой было 12 лет, искала котенка. К ней на мотоцикле подъехал Роман, предложил свою помощь. Педофил вывез ее за город, изнасиловал и задушил. Труп девочки он спрятал в камышах.

Спустя еще десять месяцев Бурцев силой увез девятилетнюю Аню Кулинкину на велосипеде. Маньяк совершил над ней развратные действия на берегу реки Северский Донец и задушил. Тело спрятал на промышленной свалке.

Через год он подкараулил у школы № 4 Каменска двенадцатилетнюю Иру Терновскую. Вывез ее на территорию кладбища, также изнасиловал и задушил.

Нашли по лопате

Следователи опрашивали пациентов психиатрических клиник, бывших заключенных, но это не принесло результатов. В число подозреваемых попал и Роман Бурцев (он был в базе из-за приставания к сверстнице). Однако на допросе педофил себя никак не выдал.

Спустя две недели после последнего убийства, он затащил Наталью Кирбабину в лесополосу, избил, изнасиловал, убил. Это убийство отличалось спонтанностью и большей агрессией (объясняется патосексуальной толерантностью — прогрессированием расстройства, при котором последующие эпизоды отличаются большей жестокостью). Преступник на этот раз не знал, где спрятать тело убитой. Он оставил его в кустах, доехал на велосипеде до ближайшего дачного участка. Там, встретив пожилую дачницу, Бурцев попросил одолжить лопату. Маньяк заверил, что забыл взять инструмент, чтобы вскопать грядки.

Фото:pixabay.com

Бурцев вернулся к телу девочки, закопал его, а лопату выбросил неподалеку.

На следующий день полицейские нашли инструмент и тело подростка. Начали опрашивать жителей вблизи места преступления. Старушка, которая одолжила Бурцеву инструмент, рассказала о подозреваемом. Она назвала марку велосипеда и приметы преступника: плотного телосложения, ростом ниже среднего, со шрамом на лице (происхождение шрама неизвестно). Бурцева арестовали.

Смерть или лебедь

Сначала маньяк не планировал сознаваться в содеянном. Только после длительных бесед с известным психиатром Александром Бухановским он сдался. Его дело вели долго: доказательства каждого эпизода строились, в основном, на показаниях маньяка. А сами показания выуживались с помощью психологического воздействия. В итоге Бурцев сам указал, где спрятал тела остальных жертв: педофил обладал хорошей зрительной памятью.

Роман Бурцев
Фото:serial-killers.ruwikipedia.org

Для Бурцева во всех эпизодах было характерно сокрытие тел. Не демонстративная выкладка или импульсивная свалка. Из этого, помимо очевидного мотива не попасться милиции, следует и то, что он явно не гордился своими преступлениями.

Роман Бурцев был признан судебной коллегией психиатров, в числе которых был Александр Бухановский, вменяемым. Кроме этого, психиатр выявил следующую патологию: Бурцев убивал, представляя себя в роли киношного злодея. Педофил черпал вдохновение из эротических фильмов и ужасов. Он переворачивал жертв на живот и зажимал ладонью рот и нос.

Здесь можно говорить о желании осуществления власти над жертвой, но вместе с тем о глубинной неуверенности в себе — когда жертва перевернута на живот, не требуется зрительного контакта. Ассоциация себя с киношным злодеем — попытка отделить преступления от себя — это сделал не я, а кто-то другой. Подобные фантазии наблюдались и у Чикатило — во время убийств тот представлял, что пытает пленного врага по приказу командира партизанского отряда.

Во время судебного разбирательства убийца умолял на коленях о помиловании и говорил: «Я хочу еще немного пожить, посмотреть на этот мир». Однако его приговорили к расстрелу. При этом в исполнение приговор не привели: в то время был введен мораторий. Сейчас маньяк находится в соликамской колонии «Белый лебедь».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter