С детства добивался желаемого: история ростовского маньяка на «москвиче»

С детства добивался желаемого: история ростовского маньяка на «москвиче»

20 июля 2019, 11:02ПроисшествияPhoto: Следственный эксперимент
Константин Черемухин держал в страхе Батайск почти три года. За это время он лишил жизни четыре человека. Сам Черемухин заявлял, что подражал почерку Чикатило, чтобы запутать следствие. Однако его выдали несколько деталей, в том числе ворсинки от автомобильных чехлов и краска из багажника на телах жертв.

Как получилось, что любимый ребенок в семье и стал серийным убийцей, корреспонденту RostovGazeta рассказала психолог Ирен Штайн (ранее Штайн описывала истории маньяка-поэта Владимира Муханкина, педофила Романа Бурцева, «Черноколготочника» Юрия Цюмана).

Требовал мотоциклы, чтобы разобрать и забросить

Обычно маньяки — выходцы из неблагополучных семей, в 90% случаев. Но Черемухин — исключение.

Его мать родилась в 30-е годы, потому хорошо помнила все тяготы военного и послевоенного периодов. Больше всего на свете она хотела оградить от подобного детей, сделать их детство счастливым. Для нее стало потрясением, что ее муж — бесплоден. Она устроилась работать в детский сад, где наблюдала за детьми и их отношениями с родителями, ухаживала за воспитанниками и играла с ними. Так мать Черемухина сублимировала (перенаправляла) свою любовь к детям и желание завести своих.

Затем семейная пара взяла ребенка из детдома. Мать уделяла ему много времени и даже на какое-то время забыла, что не рожала его. Но через семь лет женщина забеременела. До сих пор неизвестно, кто был отцом этого ребенка. Также история умалчивает, как относился к этому отчим новорожденного, но активно агрессию к ребенку он не проявлял.

Маленький Константин стал центром семьи, родственники удовлетворяли все его прихоти по первому требованию. Ему было позволено абсолютно все.

В подростковом возрасте Константин увлекся техникой, захотел свой мопед. Его тетя писала своему сыну в армию, что Черемухин ежедневно требует мопед двоюродного брата, пока тот служит. То есть даже не просит, а требует. В итоге тетя сдалась и отдала ему этот мопед. Технику постигла печальная участь: Черемухин разобрал ее и забросил. Затем он выпросил у родителей пафосный по тем временам мотоцикл «Ява», с ним сделал то же самое. Несмотря на целеустремленность, конечным итогом была потеря интереса, проявляемая через разрушение этих желаемых объектов. Ключевое здесь: разобрать и бросить, поставить себе следующую цель. По механизму напоминает поведение серийного преступника.

Photo: pixabay.com

Кстати, согласно теории австрийского психолога Альфреда Адлера, младшие дети из-за чувства неполноценности обладают большей целеустремленностью и стремлением к независимости. Ведь родители часто сравнивают их со старшими братьями или сестрами, тем самым порождая в детях конкурентную борьбу.

Захотел машину — угнал машину

Школу Константин закончил очень посредственно, не был заинтересован в учебе. Поступил в техникум на специальность, связанную с автомобилями. Тогда же автомобиль стал предметом его новых желаний. И он проел своим родителям мозги, чтобы они подарили ему машину. Родители и рады были бы выполнить очередную прихоть сына, но не имели для этого средств.

Это не остановило Черемухина, он пошел на угон. Первое преступление повлекло за собой и первое наказание — два года исправительных работ. Опять же, из-за того, что слово «нельзя» ему не было знакомо, он игнорировал социальные нормы и в дальнейшем, проявляя исключительный эгоцентризм. Наказание его ничему не научило, через время был второй угон. И за рецидив получил срок уже реальный.

Наказание Черемухин отбывал в Вологодской области, там же нашел свою будущую жену. История умалчивает, каким образом ему удалось найти невесту, находясь в заключении, и вступить с ней в брак. Это была женщина из неблагополучной семьи, ее воспитывали в крайней строгости. Поэтому она была рада перебраться в Батайск, когда срок заключения истек, и новый дом показался ей райским местом.

Супруги начали обустраивать свою жизнь, Константин наконец-то устроился работать, став механиком в автобазе. Родители, наконец, смогли реализовать его мечту — купили бежевый «Москвич». Жена родила первенца. Когда она забеременела вторым ребенком, Черемухин совершил первое убийство. Тогда ему было 23 года.

"Москвич"
Photo:pixabay.com

Подвезти и убить

Жертвой стала студентка техникума Светлана Ефимова, 22 лет. Ее тело в лесу обнаружил случайный прохожий. Ефимову изнасиловали, повредили половые органы многочисленными ножевыми ранениями, отрезали молочные железы, задушили. В это время действовал Чикатило, поэтому милиционеры решили связать убийство с его серией. Но бросались в глаза отличительные особенности: Черемухин забирал деньги и украшения (дарил их потом жене), использовал автомобиль. Незадолго до убийства свидетели видели, что жертва голосовала на трассе «Азов-Батайск». Она не дождалась автобуса, села в машину к неустановленному лицу, номера были заляпаны грязью. Это свидетельство подготовки к убийству: Черемухин специально заляпал номера, заранее приготовил нож и веревку.

Сам он впоследствии говорил, что копировал почерк Чикатило: отсюда многочисленные ножевые ранения и манипуляции с половыми органами. Но стоит ли ему в этом доверять? Его жена была беременна вторым ребенком. Скорее всего, определенную интимную жизнь он вести не мог. Как мы знаем, он достигал желаемого любой ценой, это во-первых. А во-вторых, агрессия, направленная на половые органы, молочные железы может исходить из-за недоступности по каким-то причинам этих объектов для убийцы. Для Чикатило — в силу его импотенции. Для Черемухина — в силу беременности жены.

Тело он перевез в багажнике и бросил в лесополосе, попытался сжечь. У него не получилось, оно лишь немного обгорело. Вспоминается Цюман с его попытками сжечь квартиру, полную улик.

Дальше в лесу была найдена девочка 15 лет Елена Гаева со следами удушения, тоже студентка техникума. Ей нанесли множество ножевых, почерк убийства совпадал. На месте преступления нашли шариковую ручку. Тогда оперативники решили, что маньяк может быть преподавателем техникума или шофером автобусного парка, у них были ручки при себе для заполнения путевых листов.

Через два месяца на этой же остановке пропадает школьница десяти лет. Она оказывается убита по той же схеме, на ее теле находят ворсинки от автомобильных чехлов и следы краски из багажника.

Жертвы все молодеют, и это наводит на мысли о регрессии преступника, постепенному бессознательному возвращению в детство. Батайск погрузился в ужас, сотрудники милиции рекомендовали гражданам проявлять бдительность, распространяли ориентировки убийцы.

Photo:pixabay.com

Последние улики

Тогда проверяли всех сотрудников автомобильной отрасли, но никто не мог подумать, что это Черемухин. Его примерная семейная жизнь стала алиби, в головах бытовал стереотип, что серийный убийца это какой-то граф Дракула, живущий в одиноком мрачном замке. Они думали, что убийцей не может быть семейный человек, которого положительно характеризуют, и это внутреннее отторжение факта, что маньяки есть среди нас, и сыграло злую шутку.

Последняя жертва была убита в октябре 1988. Это была воспитательница детского сада. Не наталкивает на мысль? Вероятно, окончательная агрессия была направлена на мать Черемухина — тоже работавшую воспитательницей. Жертвы молодели — ментально молодел и убийца, для того, чтобы вспомнить какой-то эпизод из детства и его ключевую фигуру, мать.

Он меняет место сброса трупа, выбрасывает тело в азовский оросительный канал. Этот эпизод он желает скрыть скрыть от посторонних глаз по максимуму. Раньше он оставлял трупы там, где их могли быстро найти — оперативники патрулировали лесополосы. Теперь схема изменилась. Когда жертву извлекли из канала, на ней так же нашли ворсинки овечьей шерсти. Но ключевой уликой стало другое. Перед смертью, сопротивляясь, она оцарапала Черемухина, и под ее ногтями были обнаружены частицы кожи. Это стало определяющим моментом в поимке преступника — так как Черемухина уже проверяли, его биоматериал был в базе. При осмотре «москвича», были найдены те самые чехлы и краска.

Но задержать Черемухина сразу не получилось — он уехал к родным в Липецк. Когда милиция нагрянула и туда, сопротивления он уже не оказывал.

Улик было достаточно много, Константин начал давать признательные показания. Тогда не было моратория на смертную казнь, его приговорили к расстрелу.

Photo:pixabay.com

За десятилетие, с 1987 по 1997 на территории Ростовской области было выявлено 34 серийных убийцы. По данным ФБР, на территории всех Соединенных Штатов Америки в 90-е годы действовало 30 серийных убийц.

Скорее всего, столь высокая концентрация серийных преступников в Ростовской области была связано с феноменом психиатра Бухановского, который умел их выявлять, объединяя в серии даже на первый взгляд различные убийства. Профессионализм ростовских оперативников также сыграл ключевую роль. Вероятно, в других регионах страны картина обстояла немногим лучше, просто не всегда удавалось объединить дела в серию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter