Как в Ростовской области погибли 10 рабочих и что сделали власти

Как в Ростовской области погибли 10 рабочих и что сделали власти
Как в Ростовской области погибли 10 рабочих и что сделали власти
22 мая, 08:38ПроисшествияФото: УМЧС по РО
В Ростовской области в пятницу, 21 мая, в канализационном коллекторе погибли 10 сотрудников водоканала во время работы в селе Дмитриадовка. По какой причине произошла трагедия и как отреагировали власти, в обзоре RostovGazeta.

Первые сообщения

Первая информация о происшествии поступила от сотрудников МЧС, которые заявили об отравлении рабочих. Однако о количестве человек и их состоянии ничего известно не было.

Примерно через час стало известно, что в канализационном коллекторе нашли тела двух человек. Он располагается в селе Дмитриадовка рядом с Таганрогом.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Почти сразу же заговорили о восьми погибших, но в итоге число жертв увеличилось до 10 человек. Точное количество погибших сразу не удавалось установить из-за затопленного коллектора.

Еще восьмерых доставили в больницу, пятеро находятся в реанимации. Состояние двух из них оценивается как крайне тяжелое, еще трое в тяжелом состоянии. Одну из сотрудниц водоканала потеряли и начали розыск, но оказалось, что в этот день она не попала на работу.

На место происшествия приезжали следователи и криминалисты, работали спасатели, подключили звено газодымозащитной службы.

Уголовное дело

Проверку сразу же начала региональная прокуратура, а в Следственном комитете возбудили уголовное дело. В офисе водоканала в Таганроге прошли обыски, в рамках которых следователи изъяли документацию. Допросили директора организации Евгения Плетменцева и других сотрудников.

На ситуацию отреагировали председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин и поручил передать дело в центральный аппарат для тщательного и всестороннего расследования.

Причина случившегося

Причиной трагедии стала утечка метана, когда две бригады коммунальщиков производили откачку стоков из коллектора. Оказалось, что рабочие спустили в восьмиметровый колодец, средств защиты на них не было.

Вместе с этим в оперативных службах уточнили, что этот газ не угрожает местным жителям и их домам. Очистное сооружение, в котором произошло ЧП, находится в стороне от зданий.

Фото:Правительство РО

Сама спасательная операция завершилась уже ближе к вечеру. С места событий появилось несколько видеозаписей.

Реакция властей

Губернатор Василий Голубев объявил траур по погибшим 22 мая. Он сообщил об оказании материальной помощи пострадавшим и семьям погибших рабочих. Также им помогут организовать похороны и траурные мероприятия.

Фото:pixabay

Близкие погибших получат по одному миллиону рублей. Тем, кто оказался в реанимации, выплатят по 400 тысяч рублей, пострадавшим легкой степени тяжести — по 200 тысяч рублей.

Добавим, что на 22 мая был запланирован «Последний звонок», но из-за траура его отменили. Даты проведения пока не назначено, это будут решать сами муниципалитеты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter