Ростовским шахтерам угрожают арестами и "Анакондой"

Ростовским шахтерам угрожают арестами и "Анакондой"

22 декабря 2016, 06:24
Происшествия
Ростовским шахтерам, долг по зарплате перед которыми достиг 389 миллионов рублей, не дали выехать на встречу с депутатами Госдумы, угрожая арестами и задерживая по пути в Москву, сообщил корреспонденту RostovGazeta инициатор пикета шахтёров "Кингкоул" Николай Надкеричный.

"Перед поездкой три дня по квартирам тех, кто собирался ехать в Москву, ходили сотрудники полиции и предупреждали, что если мы туда поедем, нас там никто не ждёт, митинг или пикет не разрешён", - говорит он.

Люди отвечали им, что они едут не с этой целью, а посмотреть на кремлёвскую ёлку, побывать в зоопарке и встретиться с депутатами Госдумы.

"У меня лично были дважды. Также они говорили о штрафе в 30-40 тысяч рублей или 15 сутках ареста", - уточняет Надкеричный.

Поехать собирались 145 человек, и Надкеричный описывает то, что он увидел на месте отъезда: "На месте нашего отъезда было тройное кольцо полиции, так же были люди в штатском, которые шныряли среди людей с камерами и записывали разговоры".

По его словам, ГИБДД не разрешила ехать двумя автобусами без сопровождения, кроме того, неожиданно выяснилось, что оба автобуса сломались. 

На другой день шахтёры заявили, что поедут в Москву своим ходом, 19 декабря. Три человека взяли билеты, остальные должны были принести копии паспортов, объясняет Надкеричный.

"В Гуково рядом с площадью, где проводились пикеты, кассы оказались закрыты. Поехали в Зверево, там в кассе билеты на Москву оказались», - добавляет он.

Надкеричный уверяет, за ними зашёл какой-то человек в штатском и после разговора с ним кассир сказала, что билеты продавать запрещено по причине сложных метеоусловий. В другой кассе было то же самое.

В итоге шахтёры решили ехать втроём, автобус должен был выйти в 19.00 из Ростова, в 20.20 быть в Зверево. После выезда остановили сотрудники ГИБДД для установления личностей, чтобы они опоздали на автобус, добавил Надкеричный.  

Далее через Лихую они поехали в Каменск, но на подъезде к нему шахтёров в третий раз остановили на час, рассказали о спецоперации "Анаконда".

"На автостанции Каменска водитель автобуса Волгодонск - Москва сначала согласился нас взять, затем высадил – посадку ему делать запретил перевозчик после того, как он сходил к диспетчеру, так как на автостанции не оформляют билеты", - заявляет он.

После на автостанции Каменска сотрудник ГИБДД показывал всем машинам идти транзитом, ни одного автобуса до 4 утра не запустили, добавил он. Выехать в Москву активисты так и не смогли.

Официальный представитель МВД Ростовской области сообщил, что не располагает информацией о подобных действиях полицейских.

В пресс-службе губернатора Ростовской области Василия Голубева заявили, что к происходящему правительство не имеет никакого отношения.

"Шахтёров выпустило не правительство области, это вопрос не к нам", - уточнил сотрудник пресс-службы.


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter