В переносе гриппа птиц на Дону виноваты воробьи

В переносе гриппа птиц на Дону виноваты воробьи

22 декабря 2017, 10:48
Происшествия
Photo: krpress.ru
К распространению гриппа птиц в Ростовской области могут быть причастны воробьи и прочие виды дикой птицы, сообщил министр сельского хозяйства региона Константин Рачаловский.

"Откуда он приходит? Он есть. Вспышки происходят последнее время достаточно часто. Вирус переносится синантропной птицей, которая дикая, летает, это и воробьи, и водоплавающая птица. Поэтому комплекс мероприятий по защите должен неукоснительно выполняться", - говорит Рачаловский.

По его словам, птичий грипп стал серьезной проблемой для региона в текущем году. "Он практически остановил работу такого предприятия, как "Евродон". Вынуждены были провести в большинстве корпусов уничтожение зараженного поголовья. Этот комплекс мер надеемся, что приведет к восстановлению", - полагает министр.

Птичий грипп – не единственные проблемы, с которыми пришлось столкнуться "Евродону" за последние годы. В мясе птицы и субпродуктах предприятия были неоднократно обнаружены опасные для здоровья человека антибиотики, кишечная палочка, листерии и прочие бактерии. Компанию оштрафовали более, чем на полмиллиона рублей.

Весной этого года на прилавки гипермаркета "Метро" в Москве попала зараженная продукция. Партию отозвали. Магазин отказался от реализации продукции ростовского производителя мяса птицы до выяснения обстоятельств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter