Химическая катастрофа грозит Ростову не только с Донбасса — эколог

Химическая катастрофа грозит Ростову не только с Донбасса — эколог

22 декабря 2019, 13:50ПроисшествияPhoto: wikimedia.org
Химическая «бомба» с Донбасса, о которой пишут в СМИ, грозит Ростовской области не только из-за аварийных хранилищ на границе в нашем регионе, но и из-за собственных подобных объектов, комментирует RostovGazeta директор общественной организации «Экоправо», кандидат географических наук Ирина Черкашина.

Портал «Спектр» сообщил о том, что на линии разграничения в Донбассе — между подконтрольным украинским силовикам Торецком и относящейся к ДНР Горловкой, расположены аварийные хранилища химотходов. Прорыв хранилищ, как пишет издание, может привести к экологической катастрофе на Украине и в Ростовской области. В статье говорится о двух хранилищах фенольного завода в Торецке, где хранится более миллиона тонн отходов 1-го класса опасности, а также «реке», в которую сбрасывает отходы 4-го класса Джзержинская центральная обогатительная фабрика, здесь приблизительно может находиться 8 млн тонн отходов.

Дамбы хранилищ находятся в аварийном состоянии, но укреплять их никто не может, так как нет доступа к карьеру с глиной на территории ДНР. Если дамбы повредят во время обстрелов — отходы попадут в реку Казенный Торец, в Северском Донце, которая протекает по Ростовской области и питает водой город Каменск-Шахтинский, а затем в Дон и Азовское море.

«У нас вся область окружена такими объектами. Цимлянская плотина может „рвануть“ в любой момент, и все потечет по реке Дон. Будет затоплен весь правый берег и все остальное. Не знаю, как остальные субъекты, но Ростовская область практически не занимается своими экологическими проблемами. Со стороны Донбасса — это еще и нагнетание напряженности. Мы настолько напичканы всякой химией, что такая катастрофа может произойти, где угодно», — говорит Черкашина.

По словам эколога, во времена Советского Союза она мониторила и работала в ростовском Донецке и Каменске, где было химическое производство.

«Что сейчас там происходит — мы не знаем, там [на бывших химпроизводствах в Донецке и Каменске] были рудные залежи тяжелых металлов в результате этого химического производства. У нас тоже есть военная база, если туда попадет снаряд, „рванет“ так, что мало не покажется никому, потому что химическое оружие, наверное, есть везде. Но сейчас — это только додумки, никаких скандальных историй с этим связанных нет», — считает Черкашина.

Ранее взрывчатку и оружие нашли на границе Ростовской области и Украины

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter