Сиротам покупают в Ростовской области квартиры с плесенью за 1,4 млн рублей

Сиротам покупают в Ростовской области квартиры с плесенью за 1,4 млн рублей
Сиротам покупают в Ростовской области квартиры с плесенью за 1,4 млн рублей
23 марта, 16:01ПроисшествияФото: Депутат Законодательного собрания Ростовской области Евгений Федяев
Каждый сирота получает от государства 1,4 миллиона рублей на квартиру в Ростовской области, однако часто жилье оказывается с огромными проблемами — плесенью и трещинами.

Стоимость одного квадратного метра для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей составляет 44500 рублей в соответствии с постановлением министерства строительства Ростовской области. Правительство региона утвердило норму предоставления общей площади жилья для детей-сирот в 2012 году, она составила 33 квадратных метра. Отсюда и фиксированная стоимость квартир сирот, начальная (максимальная) цена контракта по приобретению жилья для сирот в Ростовской области составляет 1 468 500 рублей.

Возникает резонный вопрос, на одну квартиру для сироты государство выделяет 1,4 миллиона рублей. Однако, чтобы ее приобрести, чиновники обязаны действовать через госзакупки. Объявляется аукцион на приобретение им жилья, выигравший поставщик находит нужную квартиру, часто за более меньшую стоимость, но продает ее муниципалитету за ту цену, которая указана в тендере. Выигрывают здесь все — поставщик, владелец квартиры, чиновники. Проигрывает лишь сирота, который впоследствии редко может продать свое жилье за ту стоимость, которую приобрели.

Как рассказывает депутат ЗСРО Евгений Федяев, примером могут служить истории из Красного Сулина, Цимлянска и Целины Ростовской области, где чиновники заселили сирот в новые построенные дома. По бумагам жилье стоит около миллиона рублей, а на самом деле новые владельцы едва могут продать свои квартиры за 300-500 тысяч рублей.

Чаще всего глобальные проблемы появляются у сирот при заселении в новые дома, построенные специально для них. К примеру, в Красном Сулине компания «СУ-5 Каменск» с 2015 года построила три многоквартирных дома специально для сирот. Дома возводили, судя по документам, опубликованным на сайте госзакупок, за 6-7 месяцев. Всего с 2016 года за два дома, которые были построены для нужд сирот по улицам Автомобилистов и Суворова, подрядчик получил 96,4 миллиона рублей. В трех домах квартиры получили 138 сироты. Сироты пожаловались на плесень в квартирах и трещины депутату Евгению Федяеву, после чего прокуратура начала проверку. Однако, признавать дом непригодным ведомство не стало, трещины замажут, с плесенью ведут точечную «войну».

И таких случаев много по всей Ростовской области. В Семикаракорске и Цимлянске также сироты жалуются на непригодные условия в полученных от государства домах.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter