Как умирали рабочие в Таганроге и чем закончилась трагическая история

Как умирали рабочие в Таганроге и чем закончилась трагическая история
Как умирали рабочие в Таганроге и чем закончилась трагическая история
24 мая, 15:24ПроисшествияФото: rostov.sledcom.ru / instagram.com/mchs_rostovколлаж
В Ростовской области получила продолжение история с гибелью 11 рабочих водоканала в Таганроге. Какие назвали причины и как чувствуют себя пострадавшие, в материале RostovGazeta.

Что произошло

С селе Дмитриадовка 21 мая сотрудники спустились в восьмиметровый колодец, чтобы провести ремонтные работы. В это время произошла утечка метана, что привело к гибели 10 человек, еще один пострадавший умер в реанимации.

Найти все тела не получалось несколько часов из-за затопленного коллектора. На место происшествия приезжали следователи и криминалисты, работали спасатели, подключили звено газодымозащитной службы.

Фото:donland.ru

По факту произошедшего завели уголовное дело, а в офисе компании провели обыски и изъяли документацию. В Ростовской области объявили траур, близким погибших оказали материальную помощь.

Причины трагедии

В самом начале причиной называли несоблюдение техники безопасности. Оказалось, что у рабочих не было средств защиты.

Позже директор водоканала Таганрога Евгений Плетменцев заявил о том, что гибель рабочих на очистных сооружениях Неклиновского района является несчастным случаем. По его словам, это произошло во время замены задвижки на станции, которая абсолютно безопасна и не предполагает нахождение там газа.

Профессор кафедры «Водоснабжение и водоотведение» ДГТУ Николай Серпокрылов назвал этот ответ безграмотным. Он уточнил, что человек не понимает физику и биохимию транспортировки сточных вод по коллекторам.

Фото:СУ СКР по РФ

Профессор добавил, что несколько лет назад осматривал очистные сооружения в этой зоне. Тогда он писал в отчете, что может случиться подобное и нужно проводить работы.

Альтернативная версия

Слесарь очистных сооружений Александр Степанов чудом избежал гибели. В тот день супруга попросила взять его отгул, что он и сделал. О гибели коллег он узнал, когда находился в церкви.

Степанов сообщил свою версию произошедшего, назвав замену задвижки обычным делом. По его мнению, сотрудники сняли задвижку и в этот момент и хлынули пары сероводорода.

Он предположил, что из-за испарений его коллеги потеряли сознание и не закрыли задвижку, из трубы потекла техническая вода и люди утонули.

Фото:Телеграм don_mash

Кем были погибшие

Среди погибших есть 60-летняя Татьяна Чекунова, которая жила в Таганроге. У нее остались супруг, взрослые дочь и сын, племянница, невестка.

Самой молодой жертвой оказался Александр Мехов, ему было 25 лет. Он успел отслужить в армии, а также увлекался тюнингом автомобилей.

Кроме того, умер 29-летний Григорий Карпенко, который все детство провел в Германии. Его семья переехала в Неклиновский район, сам он доучивался в поселке Красный Десант.

Как чувствуют себя пострадавшие

В реанимации оставались четыре человека, троих из них уже перевели в терапевтическое отделение. Состояние еще одного из рабочих врачи оценивают как крайне тяжелое.

Фото:google.com/maps

В области не утихает тема с гибелью сотрудников водоканала, ее обсуждают в соцсетях и на улице. Следователи и правоохранители продолжают устанавливать все обстоятельства случившегося.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter