Антибиотики в мясе птицы могут быть опасны для человека – Онищенко

Антибиотики в мясе птицы могут быть опасны для человека – Онищенко

25 ноября 2016, 12:59
Происшествия
Антибиотики, об обнаружении которых в мясе ростовской компании "Евродон" (сеть "Мясной градус", торговая марка "Индолина") сообщил Россельхознадзор, могут угрожать здоровью человека при нарушении технологии, заявил радио Sputnik депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко.

В октябре Россельхознадзор сообщил об обнаружении кишечной палочки в продукции компании в Чебоксарах и опасных антибиотиков в Ростовской области. Позднее надзорное ведомство сообщило о новых фактах выявления опасных веществ при повторных проверках. Компания обжаловала результаты исследований Россельхознадзора в Арбитражном суде.

"Антибиотики разрешены в промышленном производстве мяса птицы, белого мяса, красного мяса, потому что технологии интенсивного выращивания не могут обойтись без антибиотиков. Есть нормы утвержденные и наши, и международные, - какое количество антибиотиков разрешено обнаруживать в том же мясе птицы. Другое дело, насколько производитель соблюдает эти технологии", - сказал Онищенко в ответ на вопрос о ситуации с "Евродоном".

                                                                                       

Он отменил, что опасность антибиотиков - в выработке устойчивости к ним у организма человека.

"Ведь антибиотики, которые применяются в лечении для человека и антибиотики, которые применяются при производстве сельхозтоварной продукции, они те же самые. И вы представляете, человек никогда не лечился, никогда не употреблял антибиотики как лекарства, вдруг заболевает. А у него устойчивость", - пояснил эксперт.

Кроме того, добавил Онищенко, антибиотик в неразрешенных объемах уничтожает микрофлору кишечника.

"В каждом из нас с вами по 2,5 килограмма микробов. Килограмма! Они в основном в кишечнике, они нам помогают жить. Вот я, ну, если условно говоря, потребляю белое мясо. Значит, этот антибиотик, который попадает в мой организм - он убивает мою нормальную микрофлору. У меня возникает расстройство, так называемый, дисбактериоз", - сказал депутат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter