Территория коррупции: Сальский район стал лидером по числу задержанных взяточников

Территория коррупции: Сальский район стал лидером по числу задержанных взяточников
Территория коррупции: Сальский район стал лидером по числу задержанных взяточников
26 февраля, 19:06ПроисшествияФото: salsk.org / adm-salsk.ruколлаж

В Сальском районе Ростовской области за год задержали шестерых чиновников - коррупционеров

В Сальском районе Ростовской области сотрудники ФСБ за прошлый год задержали шестерых чиновников, в том числе двух глав Администрации. Новый глава района Евгений Борисенко был пойман на взятке в декабре 2020 года.

Предыдущего главу городской администрации Геннадия Миргорода осудили за превышение должностных полномочий в том же месяце. Подробно о задержаниях чиновников в Сальском районе рассказал сотрудник пресс-службы УФСБ по Ростовской области.

Земля на миллион

В отношении главного архитектора Администрации Сальского района Юрия Гречко в сентябре прошлого года возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Чиновник выдал 45-летнему местному жителю документы, позволившие оформить право собственности на муниципальный земельный участок. Так, гражданин (Леонов А. В.) незаконно приобрел в собственность муниципальную землю, стоимость которой составляет около одного миллиона рублей.

Следователи считают, что в мае 2020 года подозреваемый незаконно выдал предпринимателю разрешение на ввод в эксплуатацию здания на улице Волгодонской в Сальске. Отмечается, что архитектор якобы знал, что оно не соответствует техническому заданию и не является капитальным строением.

Юрия Гречко задержали показательно - прямо во время совещания. В администрацию вошли сотрудники Следственного комитета, надели на руки чиновника наручники и вывели из зала на глазах у присутствующих.

Расследование дела продолжается.

Имущество своим

В мае прошлого года по той же статье (Превышение должностных полномочий) был осужден на два года бывший первый заместитель главы Администрации Сальского района Андрей Котляров. Схема преступных действий чиновника несколько необычна - Котляров не просто коррупционер. Осужденный распределял государственное имущество между своими близкими без проведения торгов, либо с формальным их проведением.

Фото:salsk.org

Для обеспечения победы в муниципальных торгах своих знакомых бывший первый замглавы района либо отстранял от аукционов по надуманным предлогам других участников, либо оказывал на них давление с целью склонения к отказу в приобретении государственной собственности. Также Котляров умышленно занижал стоимость реализуемого имущества в интересах своих близких связей.

Экс-чиновника приговорили к двум годам лишения свободы, а также обязали возместить ущерб бюджету Сальского района, который составил порядка двух миллионов рублей.

С молотка, без торгов

Главу Администрации Сальского городского поселения Геннадия Миргорода в декабре прошлого года признали виновным по ч.1 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Чиновника приговорили к двум годам лишения свободы, а также он обязан возместить ущерб бюджету Сальского района, который составил более миллиона рублей.

Фото:salsk.org

Миргород без проведения торгов заключил с ООО «Сальсксельхозхимия» договор аренды земельного участка площадью 111 Га. Стоимость аренды составила всего 15 134 рублей. В целях занижения цены контракта при определении стоимости аренды, чиновник умышленно исчислял ее, исходя из кадастровой стоимости. Следователи установили, что размер аренды земельного участка должен был устанавливаться по результатам рыночной оценки и составлять 1 169 826 рублей.

Однако, глава района заключил договор аренды без проведения торгов и по заведомо заниженной цене. Ущерб муниципалитету составил 1,1 млн руб.

Районом Миргород руководил с 2016 по 2018 года.

Глава-взяточник

Декабре 2020 года в отношении нового главы администрации Сальского городского поселения Евгения Борисенко, который заступил на должность после задержания Геннадия Миргорода, возбудили уголовное дело по ч.6 ст. 290 УК РФ (Получение взятки).

Фото:adm-salsk.ru

Оперативники задержали с поличным организатора коррупционной деятельности – главу администрации Сальского городского поселения Евгения Борисенко, его заместителя Сергея Кашникова и основного исполнителя преступлений – главного инженера Администрации Сальского городского поселения Рафика Осипяна.

В частности, Борисенко и Кашников при посредничестве Осипяна требовали взятку в размере 2,5 млн рублей от представителей ООО «Новоросинжениринг» за беспрепятственное подписание актов выполненных работ по благоустройству Центрального парка города Сальска. Ремонт общественной территории осуществлялся в рамках Национального проекта «Жилье и городская среда».

Проект ремонта «Парка культуры и отдыха в г. Сальске»
Фото:adm-salsk.ru

В отношении Борисенко и Кашникова возбуждены уголовные дела по статье «Получение взятки», они на время следствия заключены под стражу. В отношении Осипяна расследуется дело по ч.4 ст.291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter