Экс-министра ЖКХ задержали из-за засохшего парка на Вересаева за 49 млн руб

Экс-министра ЖКХ задержали из-за засохшего парка на Вересаева за 49 млн руб
Экс-министра ЖКХ задержали из-за засохшего парка на Вересаева за 49 млн руб
26 декабря 2020, 18:28ПроисшествияФото: donland.ruАндрей Майер
Бывшего министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера задержали за освоение средств при благоустройстве парка на улице Вересаева в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», сообщил RostovGazeta источник в силовых структурах.

Бывший министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер задержан по подозрению в совершении преступления по статье 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"). Парк на улице Вересаева в Ростове-на-Дону реализовывали в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Цена контракта - 48,7 млн рублей: из федерального бюджета 46 млн рублей в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», оставшуюся сумму направили из областного и местного бюджетов. Победитель аукциона ООО «Спецстрой» сорвал сроки сдачи объекта, а те работы, которые были приняты - не соответствуют изначальным требованиям заказчика. Ответственным за реализацию нацпроекта был экс-министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер. Чиновника задержали вечером 25 декабря - спустя год после истечения срока сдачи объекта.

Управление благоустройства и лесного хозяйства Ростова-на-Дону летом 2019 года заключило контракт с ООО «Спецстрой» на озеленение и благоустройство парка на улице Вересаева. Работы должны были завершиться 1 декабря прошлого года.

Согласно контракту, подрядчик обязался за полученные средства подготовить территорию, убрать старые деревья, выкорчевать пни, произвести компенсационное озеленение (посадить кустарники, деревья, цветники), а также посеять газон. Также по договору в парке должны были построить тротуары из бетона, цемента и гранита. Кроме того, здесь должны были появиться велодорожки и малые архитектурные формы: урны, скамейки, стальные диваны, оборудованное пространство для дрессировки собак.

Муниципальный контракт был расторгнут 30 декабря из-за неполного объема выполненных работ. Как сообщается в Претензии Управления благоустройства, подрядчик выполнил работу по благоустройству парка на 36 млн рублей. В связи с тем, что подрядчик допустил просрочку, ему начислили пеню (неустойку) в размере 145 тысяч рублей.

Парк «Вересаево»
Фото:rostov-gorod.ru

О том, что подрядчик не вложил в благоустройство парка заявленных средств депутат Заксобрания Евгений Федяев заявил впервые в сентябре. Тогда же сотрудники прокуратуры провели проверку и выявили ряд нарушений в работе ООО «Спецстрой». В частности, компания-победитель конкурса не имела необходимых документов для участия на сайте госзакупок. Представленные документы не соответствовали требованиям конкурса.

Вместе с комиссией Федяев приехал в парк и обнаружил засохшие деревья, некачественную, дешевую плитку. Водопровод не был подключен, а освещение вовсе отсутствовало.

«Возбуждено уголовное дело в отношении подрядчика. Также должны были возбудить дело в отношении представителя заказчика, того, кто подписывал акты-приемки работ. Фактически, конкурс проводило не министерство ЖКХ Ростовской области, а администрация города. Андрей Майер должен был курировать работы, так как средства были выделены из Федерации. Не думаю, что на уголовное дело в отношении Майера хватит оснований», - прокомментировал Федяев.

Парк «Вересаево»
Фото:rostov-gorod.ru

Не смотря на неисполнение контракта по благоустройству парка на Вересаева, руководитель ООО «Спецстрой» Эдуард Бабаев в текущем году заключил девять контрактов на сумму 301,8 млн рублей. Компания исполняет договор по капремонту футбольного поля на стадионе «Локомотив» в Ростове-на-Дону (цена контракта 36 млн руб.), благоустройство набережной в станице Боковская (65 млн руб.), благоустрйоство сквера Аксае (48 млн руб) и другие контракты.

Андрей Майер покинул пост министра ЖКХ Ростовской области 16 марта. Он проработал в должности министра с 2016 года, с 2010 года занимал кресло замминистра в том же ведомстве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter