Командир рухнувшего в Ростове самолета мог потерять работоспособность — Flydubai

Командир рухнувшего в Ростове самолета мог потерять работоспособность — Flydubai

27 ноября 2019, 10:02ПроисшествияPhoto: pixabay.com
Командир самолета авиакомпании Flydubai, который рухнул в Ростове-на-Дону в марте 2016 года, мог столкнуться с потерей пространственной ориентации и работоспособности, пишет РИА «Новости», которое получило официальный комментарий по отчету Международного авиационного комитета.

Напомним, что МАК представил итоговый отчет о причинах крушения лайнера в Ростове. По мнению экспертов, причиной крушения послужили многочисленные ошибки экипажа воздушного судна. Например, за несколько мгновений до крушения лайнера командир корабля впал в ступор и не обращал внимание на правильные подсказки второго пилота. В результате был потерян контроль за параметрами полета.

В отчете также сказано, что началом развития особой ситуации можно считать момент начала ухода на второй круг. С этого момента командир судна начал совершать ошибки и неадекватные действия, он перестал быть лидером.

Кроме того, на последних этапах полета командир нажал и удерживал кнопки управления стабилизатором в течение 12 секунд. В авиакомпании Flydubai предположили, что это могло быть связано с потерей пространственной ориентировки. «На заключительном этапе полета командир потерял работоспособность», — пояснил авиаперевозчик.

Также в авиакомпании отметили, что капитан судна мог столкнуться с «когнитивным искажением». Именно из-за этого психоэмоционального явления во время ухода на второй круг командир воздушного судна не до конца перестроился после предыдущего маневра — захода на посадку. Во время когнитивного искажения человек может продолжать выполнять изначальный план, несмотря на смену обстановки, не отдавая себе отчет в этом.

Boeing-737, который летел из ОАЭ, из-за плохих погодных условий не смог с первого раза сесть на взлетно-посадочную полосу.

Тогда пилоты лайнера решили пойти на второй круг, но во время попытки приземлиться самолет рухнул, погибли 62 человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter