Юрист пояснил, как ростовчанам сохранить работу при отказе от вакцинации

Юрист пояснил, как ростовчанам сохранить работу при отказе от вакцинации
Юрист пояснил, как ростовчанам сохранить работу при отказе от вакцинации
6 июля, 18:00Коронавирус COVID-19Фото: pexels.com
Увольнять по собственному желанию сотрудников не прошедших вакцинацию работодатель не имеет права, но может временно отстранить от работы, сообщает RostovGazeta правозащитник Александр Кишкин.

Для работников ряда сфер в Ростовской области введена обязательная вакцинация. Продавцы сетевых магазинов рассказывают, что не сделавшим прививку грозит увольнение. Однако юристы подчеркивают, что уволить сотрудника, не прошедшего вакцинацию, работодатель не имеет права.

«Не прошедшего вакцинацию могут лишь отстранить от работы с сохранением рабочего места. Это предусмотрено в пункте 2 статьи 5 „Об иммунопрофилактике инфекционных болезней“, — сообщил Александр Кишкин. — Следует понимать, что отстранение от работы может носить временный характер и продлиться до тех пор, пока не будет сделана прививка, или не улучшаться эпидемиологические условия».

Правозащитник подчеркнул, что, скорее всего, как и в Москве, жалобы работников на отстранения от работы рассматриваться не будут, поскольку эпидемиологическая обстановка в регионе важнее.

Фото:pexels.com

«Если у работника есть медицинские противопоказания к вакцинации, подтвержденные соответствующим временным или бессрочным медицинским отводом, то для его отстранения от работы нет законных оснований. Примечание о том, что вакцинация не касается работников с противопоказаниями есть в постановлениях главных санитарных врачей. Поэтому перед вакцинацией можно письменно обратиться к работодателю с требованием о прохождении медицинского осмотра за его счет, поскольку у человека могут быть скрытые заболевания», — пояснил Александр Кишкин.

Ранее RostovGazeta сообщала, как принудительная вакцинация привела к неожиданным проблемам в Ростовской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter