Минздрав России одобрил новый препарат для лечения кашля при ковиде

Минздрав России одобрил новый препарат для лечения кашля при ковиде
Минздрав России одобрил новый препарат для лечения кашля при ковиде
18 февраля, 19:35Коронавирус COVID-19Фото: pxhere.com
Одним из признаков нового штамма коронавируса — омикрон, отличающим его от других мутаций вируса, является сухой, надсадный кашель, развивающийся на фоне лихорадки. Минздрав России регулярно обновляет алгоритмы лечения данной модификации заболевания.

Выяснилось, что эффективных препаратов для лечения сухого кашля при коронавирусе не так много, сообщает lenta.ru.

Издание сообщает, что сухой кашель наблюдается у восьмидесяти процентов пациентов, у которых диагностируют коронавирусную инфекцию. Из них у 60-70 процентов данное состояние протекает тяжело. Постоянный надсадный кашель на фоне коронавируса — серьезная проблема, которая ухудшает качество жизни пациентов, а также может способствовать развитию серьезных осложнений. В первую очередь это выражается в усилении дыхательной недостаточности и развитии пневмоторакса (скопление воздуха в полости, окружающей каждое легкое). Оба состояния представляют собой непосредственную угрозу для жизни.

Сейчас специалисты сходятся во мнении, что сухой кашель у больных ковидом возникает из-за раздражения нервных волокон дыхательных путей. В 2020 году врачи предложили использовать для лечения кашля при коронавирусе супрессанты — препараты, направленные на подавление рефлекса.

Минздрав России официально поддержал эту рекомендацию. На данный момент для лечения сухого кашля при коронавирусе предлагается два препарата — бутамират и леводропропизин, это международные непатентованные, то есть некоммерческие, названия лекарств.

Новый препарат леводропропизин оказывает периферическое действие — замедляет передачу импульсов внутри нервных волокон, не оказывая побочного воздействия на ЦНС.

На сегодняшний день известны результаты противокашлевой терапии леводропропизином «Левопронт» (DOMPE, Италия) более двухсот пациентов, которые получали лечение в стационарах различных регионов Российской Федерации. Результаты исследования показали, что уже на третий-четвертый день лечения наступает статистически значимое снижение тяжести и частоты дневного кашля. Примерно на пятый день в среднем удается полностью купировать кашель. Препарат хорошо переносился пациентами, он разрешен для приема у детей с 2 лет.

Поэтому Минздрав России включил «Левопронт» в методические рекомендации профилактики и лечения коронавируса. На сегодняшний день это единственный препарат с доказанной эффективностью в лечении сухого кашля при коронавирусной инфекции.

При этом врачи рекомендуют использовать его только пациентам, у которых кашель оказывает негативное воздействие на качество жизни и является острой проблемой. В остальных случаях при первых признаках заражения коронавирусом рекомендуется обильное питье. Также необходимо следить за своим состоянием и при необходимости обращаться за медицинской помощью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter