Ростовский врач объяснил, почему после прививки от COVID-19 люди меньше болеют ОРВИ

Ростовский врач объяснил, почему после прививки от COVID-19 люди меньше болеют ОРВИ
Ростовский врач объяснил, почему после прививки от COVID-19 люди меньше болеют ОРВИ
21 сентября, 18:39Коронавирус COVID-19Фото: rostov-gorod.ru
Любая противовирусная вакцинация стимулирует иммунитет, поэтому уже через месяц после прививки вирусам сложно проникнуть в организм, сообщил RostovGazeta главный врач поликлиники № 14 в Ростове Игорь Гайнутдинов.

По словам главврача, любая противовирусная вакцинация стимулирует работу иммунитета человека — это известный факт в вирусологии. Соответственно, через месяц после любой противовирусной прививки, иммунитет человека максимально мобилизован, поэтому вирусам сложно проникнуть в организм.

«Это нашло подтверждение еще с прошлых эпидемий, когда было замечено, что после вакцинации от гриппа, люди реже болели другими ОРВИ», — говорит Игорь Гайнутдинов.

Опираясь на доводы ученых вирусологов, доктор полагает, что одновременно заболеть COVID-19 и гриппом сложно, поскольку у них схожая клиническая картина. Да и при выявлении воспалительного агента, определяется, как правило, только один вирус.

«Заболевание двумя вирусами одновременно — это редкость. И не из-за того, что один вирус победит другой, а потому, что во время заболевания вирусной инфекцией, иммунитет человека находится в активной фазе. Выработаны интерфероны, мобилизованы лимфоциты и многое другое. Второй вирус просто не сможет зацепиться. А если вирусы одновременно попадут на слизистую, то лишь один из них будет вызывать клиническое состояние, а второй, вероятнее всего, погибнет», — поясняет Гайнутдинов.

Фото:rostov-gorod.ru

Он добавляет, что последние два десятилетия врачи всех стран целенаправленно боролись с вирусом гриппа, от которого было вакцинировано огромное число людей.

«Вирус гриппа в популяции людей в настоящее время выявляется все реже. Болезнетворное влияние гриппа снизилось. И это одна из причин, почему во всем мире полыхнул коронавирус», — предполагает врач.

Ранее RostovGazeta сообщала, что врач одной из ростовских больниц заявила об опасности заражения гриппом и COVID-19 одновременно.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter