Пока врачи молчат: какие легенды придумывают ростовчане о вакцинации

Пока врачи молчат: какие легенды придумывают ростовчане о вакцинации
Пока врачи молчат: какие легенды придумывают ростовчане о вакцинации
25 июля, 21:50Коронавирус COVID-19Фото: pixabay.com
По всей стране вакцинация разделила общество на тех, кто привился, и тех, кто выступает против профилактического укола. Но в Ростове-на-Дону, как оказалось, сообществ с абсолютно разными взглядами на современное направление жизни оказалось значительно больше.

Вакцинация породила у ростовчан множество вопросов. Однако получить на них ответы от профильных специалистов — вирусолога, эпидемиолога или инфекциониста, оказалось не просто. Врачи предпочитают говорить или анонимно, без публикации имени, или отказываются от интервью, объясняя свой отказ запретом вышестоящих органов власти.

Корреспондент RostovGazeta направил официальный запрос в Минздрав Ростовской области с просьбой посодействовать в подготовке интервью с врачом. Но был получен отказ.

Тем временем нехватка информации на самые злободневные сегодня вопросы порождает разные слухи. И, если еще недавно вакцинация против COVID-19 разделила ростовчан на два лагеря. То теперь неформальных сообществ с совершенно разными взглядами, в Ростове оказалось намного больше.

Партия сказала: надо

Фото:pixabay.com

Самым дисциплинированным сообществом людей в Ростове оказались пенсионеры. Опасаясь новой коронавирусной инфекции, они в числе первых сделали прививки от COVID-19.

«Моей маме в следующем году исполнится 90 лет. Когда объявили об эпидемии, мы очень переживали, чтобы она не заразилась. Делали все возможное. И вакцинация стала просто спасением. В первых рядах, как только в Ростове объявили прививочную кампанию населения, мы всей семьей сделали прививки от COVID-19, — рассказала одна из жительниц Ростова.

Она добавила, что после укола у пожилой женщины вообще не было никаких побочных эффектов, хотя других членов семьи несколько дней лихорадило. «Видимо, чем меньше возраст, тем сильнее сопротивляется иммунитет», — отметила ростовчанка.

Горе от ума

Люди среднего возраста зачастую тщательно изучают мнения «диванных экспертов» на видеохостингах. В итоге у большинство ростовчан этой возрастной категории сформировалось определенное мнение о необходимости прививки. Среди них оказалось немало тех, кто ринулся покупать сертификаты о вакцинации. Тем не менее, вероятная уголовная ответственность поубавила их пыл.

«Вакцина до конца не изучена, ее испытания не завершены», — такого аргумента придерживаются приверженцы этого лагеря.

И хотя по данным областного оперштаба, сегодня число вакцинированных от COVID-19 в Ростовской области превысило один миллион человек, многих прививочных диссидентов не переубедить.

«Подождем пару лет, посмотрим, а потом, может, и привьемся», — отмечают они.

Молодежь не опасается заболеть COVID-19, поэтому и не задумывается о необходимости вакцинации. По собственному желанию, они, конечно же, делать прививку не идут. Однако когда встают насущные вопросы, например, о поездке на море, решение о прохождении вакцинации принимается молниеносно.

«Я каждый год летом путешествую. Для меня прививка — это пропуск к свободной жизни. Тем более я уже запланировала поездку на море», — прокомментировала свою позицию 26-летняя ростовчанка.

Число зверя

Часть верующих людей, опираясь на упоминание в откровении Иоанна Богослова «о числе зверя» отказываются от вакцинации, проводя аналогию между вакциной и печатью антихриста. Они негативно относятся к присвоению QR-кода, который, после завершения вакцинации отображается в личном кабинете госуслуг.

Усугубляет ситуацию и отказ церкви комментировать свою точку зрения. В негласной беседе с корреспондентом RostovGazeta священнослужитель пояснил, что церковь воздерживается от комментариев по этому вопросу, «дабы не провоцировать разделение в обществе на привитых и отказников, которое становится все очевиднее». Пресс-секретарь Ростовской-на-Дону епархии Игорь Петровский также в очередной раз оставил без внимания официальный запрос RostovGazeta.

Не так давно появились не менее абсурдные убеждения о том, что место укола после вакцинации от COVID-19 — магнитится. Сторонники этого мнения предполагали, что под видом вакцины под кожу вводится чип. Однако на практике эта глупость так и не прижилась, несмотря на то, что многие ростовчане передавали ее из уст в уста.

Тем не менее после вакцинации, особо недоверчивые граждане проводили эксперимент, прикладывая к месту укола магнит. Но он не приклеивался.

Что вызывает недоумение?

Жизнь в Ростове-на-Дону очень динамичная. А любые нарушения в сложившемся графике у людей приводят к острой нехватке времени. Тем не менее прошедшие вакцинацию от COVID-19 рассказывают, что прививочная кампания в регионе организована на высоком уровне. Пункты мобильной вакцинации работают в торговых центрах. Во многих поликлиниках есть возможность и ночью сделать прививку. По желанию, можно записаться на вакцинацию и прийти к определенному времени. Или же посетить поликлинику и привиться в порядке живой очереди.

«Несколько удивляет предварительный осмотр перед прививкой. Например, мне измерили лишь сатурацию и температуру. А следом за мной вышла девушка и рассказала, что ей измерили давление и сатурацию, а температуру мерить не стали. То ли медики халтурят, то ли делают только то, что вспомнят», — поделилась мнением о прохождении вакцинации еще одна жительница города.

Фото:pixabay.com

Еще одну ростовчанку насторожили две одинаковые анкеты, которые она заполняла перед каждой прививкой.

«Причем ответы во второй моей анкете вызвали странную реакцию у терапевтов. Они так искренне удивились, почему после первой прививки у меня повысилась температура. А разве это не очевидно? Все же об этом говорят. Странно, что врачей это так удивило», — рассказала она.

Опрошенные RostovGazeta респонденты отметили, что многие вакцинацию перенесли хорошо, без серьезных побочных эффектов. Разве что у некоторых два дня держалась небольшая температура после первой вакцины, а у двух ростовчанок образовалось покраснение возле места укола после второй прививки.

«Но в памятке, которую выдают при вакцинации, есть предупреждение об этом. Надо сразу выпить антигистаминный препарат. Я выпила, и через время все прошло», — уточнила доброволец.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter