Два человека чуть не пострадали от обрушения памятника истории в Ростове

Два человека чуть не пострадали от обрушения памятника истории в Ростове
Два человека чуть не пострадали от обрушения памятника истории в Ростове
1 октября 2020, 06:01ПолитикаФото: pixabay
Недавно Доходный дом наследников Максимова на улице Московская, 72, в Ростове стал разрушаться, сообщил RostovGazete руководитель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кожин.

Около 15 лет назад власти собирались сделать в этом здании музей Ростова, но впоследствии передумали.

«Дом на Московской, 72 построен в 1901 году. Это тот редкий образец исторического наследия, который сохранился в городе с дореволюционных пор. Сегодня за ним ведется постоянное наблюдение двумя видео камерами. Мы зафиксировали, как разрушается крыша. Основная беда — выросшее дерево, которое корнями разрушает кровлю. Первый опасный случай произошел поздно вечером, когда проходящую мимо девушку напугало обрушение крыши. Однако дворники быстро навели порядок. А второй случай был утром, когда падающие осколки кирпичей чуть не упали на молодого человека, напугав его. Тогда работники ЖКХ установили временное ленточное ограждение, которое, по сути, не решает проблемы безопасности», — сообщает Александр Кожин.

По его словам, в этой опасной зоне необходимо запретить парковать машины, потому что людям негде, кроме как по проезжей части, обходить аварийный участок. Только это поможет обойтись без трагического случая, который вполне может произойти, уверен спикер.

«Здание действительно аварийное. Но не настолько, как это кажется на первый взгляд. Сегодня его хотят передать Федеральному агентству по истории культуры для воссоздания исторического облика. Однако передача полномочий должна осуществляться при обязательном контроле сохранения имеющихся в здании объектов — чугунных батарей на ножках, лестницы и ограждений, передающих стиль того времени. Мы, со специалистом из „Бюро технической помощи“ осмотрели здание. Да, требуются ремонтные и консервационные работы. Но этот памятник истории культуры по праву должен стать музейным пространством, которого так не хватает городу», — сообщил руководитель ростовского отделения ВООПИиК.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter