Медики объяснили «космические» цены на лечение онкологии

Медики объяснили «космические» цены на лечение онкологии
Медики объяснили «космические» цены на лечение онкологии
2 августа, 21:49ПолитикаФото: pxhere.com
Аналитики отметили, что больницы при лечении онкологических заболеваний отказываются от использования наиболее современных препаратов. По мнению экспертов, это связано с тарификацией по возмещению расходов ОМС.

Директор Центра социальной экономики Руслан Древаль сообщил, что в тариф клинико-статистических групп входит не только возмещение цены препарата, но и затраты самого медицинского учреждения. Например, если годовой курс лекарства на одного пациента стоит 5,9 млн рублей, то госбюджет возмещает медучреждению 7 млн. Разница идет на компенсацию амортизации оборудования, оплату труда медработников, другие нужды больниц и поликлиник, пишет newizv.ru.

Внештатный онколог Минздрава Республики Коми Андрей Галин напомнил, что закупка в государственных медицинских учреждениях происходит по ФЗ № 44. Больница не видит торгового наименования препарата, а ориентируется на самое дешевое предложение. Другими словами, пациенту предлагается препарат, который максимально выгоден для клиники, то есть при использовании которого клинике остается больше денег. Впрочем, Галин отметил, что в этой практике все-таки есть исключения.

По словам главы координационного совета МОД «Движение против рака» Николая Дронова, в Министерстве здравоохранения не всегда учитываются новейшие разработки, которые уже признаны клинически. Так, больницы могут закупать препараты, отлично зарекомендовавшие себя в 2017 году, потому что их рекомендует Минздрав. Но на дворе уже 2021 год — появились более эффективные лекарства.

В качестве примера можно привести ситуацию с дурвалумабом. Данный препарат применяется на всех стадиях борьбы с раком легких. Однако в РФ его практически не используют, несмотря на то, что он входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и рекомендован Минздравом с 2021 года. Аналогичная история происходит с абемациклибом и пролголимабом. У них низкий тариф КСГ, хотя они признаны эффективными.

Древаль отметил, что недавно прошло заседание комитета Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания России по социальной политике и здравоохранению. На нем была затронута тема адекватной компенсации расходов медучреждений на препараты.

Древаль считает, что решением этой проблемы будет «открытый обоснованный подход к распределению схем терапии, содержащих иммуноонкологические препараты в КСГ с таким коэффициентом затратоёмкости, чтобы при оплате схем терапии стационары получали одинаковое возмещение в одноканальной системе возмещения ОМС».

Следует отметить, что вопрос изменения тарификации ОМС обсуждался и на заседании комитета по соцполитике и здравоохранению. По мнению выступавших, изменения в данном вопросе помогут сделать инновационные методы лечения онкологических заболеваний более доступными для россиян.

Сенатор РФ Александр Варфоломеев подчеркнул важность этого вопроса для всего медицинского сообщества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter