Сможет ли Мишустин улучшить благосостояние России

Сможет ли Мишустин улучшить благосостояние России

3 февраля , 22:36Политикамихаил мишустин
Отставка Медведева и назначение на пост премьера Михаила Мишустина послужило поводом для детального изучения личности экс-главы ФНС и достижений его ведомства, говорится в аналитическом материале «Новых известий».

Так, в 2010 году ФНС собрала 7,663 триллиона рублей налогов, а в 2018 году — уже 21,328 триллиона рублей. Заметный рост налоговых сборов произошел благодаря цифровизации и автоматизации. В настоящее время многие операции, в том числе и оплату налогов, возможно осуществлять онлайн, через личный кабинет, введены онлайн-кассы, которые сократили потребность в постоянных проверках бизнеса, был реализован механизм работы с самозанятыми, которым вообще не требуется ни общение, ни касса.

Photo:freepikfreepik.com

По словам директора Института стратегического анализа, партнёр ФБК Игоря Николаева, в работе ФНС, действительно, произошли серьезные перемены за последние десять лет.

«Работа стала проще, понятнее и эффективнее. Она велась профессионально, и если посмотреть на то, как реализовывалось задача по повышению собираемости налогов и ликвидации различных схем по возврату НДС — всё делалось эффективно», — пояснил эксперт.

Генеральный директор ООО «Национальная Дистрибьюция», председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк отметила, что сало меньше откровенно заказных проверок и нелепых придирок к уплате налогов. Совладелец компании «ТЕХНОНИКОЛЬ» Сергей Колесников уверен, что налоговая система стала более прозрачной, удобной и технологичной.

Улучшилась ситуация со сбором НДС. И если в 2010 году показатель сборов НДС не превышал 1,5 триллиона рублей, то в 2018 году он составил около 3,7 триллиона рублей.

Ведущий аналитик QBF Олег Богданов считает, что собираемость налогов в РФ сейчас одна из лучших в мире. «В частности, ведомством была внедрена система контроля собираемости налога на добавленную стоимость — АСК НДС, цель которой состоит в автоматическом отслеживании цепочки создания добавленной стоимости. Сейчас в России один из самых низких в мире разрывов по НДС — он составляет лишь 0,6%. В мире данный показатель достигает в среднем 10%», — пояснил он изданию.

Но некоторые эксперты уверены, рост сборов — заслуга не только ФНС. Так, по мнению управляющего партнера «Management Development Group» Дмитрия Потапенко,

успехи налоговой обеспечены не внутренней реорганизацией ФНС (в среднестатистическом отделении налоговой всё по-прежнему: сотрудники сидят за 25 — 30 тыс. рублей, обложенные бумагами так, что не пошевелиться). Реорганизация произошла благодаря предпринимательскому сообществу.

Photo:katemangostarfreepik.com

Сильной стороной налоговой службы нельзя назвать и собираемость налога на прибыль.

В 2018 году объем собранного налога на прибыль составил около 4,2 триллиона рублей. Но эксперты уверены, рост обеспечен только ростом прибыли компаний.

Как отметил независимый аналитик Иван Антропов, число прибыльных компаний после кризиса не увеличилось. Но зато показатели лидеров улучшились.

Одни из наиболее высоких результатов продемонстрировал малый бизнес, к которому применимы различные специальные режимы: упрощённая система налогообложения, с которой можно платить 6% от выручки (или 15% с разницы доходов и расходов), единый налог на вменённый доход, единый сельхозналог, патенты).

Все средства хороши или как убить «средний класс» в стране

А что же те, кому выплывать приходится самостоятельно? Одни из самых выдающихся результатов показали ответственные за налогообложение малого бизнеса, к которому применимы различные специальные режимы: упрощённая система налогообложения, с которой можно платить 6% от выручки (или 15% с разницы доходов и расходов), единый налог на вменённый доход, единый сельхозналог, патенты).

В 2018 году план по этому показателю был выполнен на 112%. При этом благодяря созданным условиям, российскому бизнесу выгодно оставаться маленьким, из-за этого средних предприятий в стране очень мало.

Photo:prostoolehfreepik.com

Но кроме налогов бизнес в России должен отчислять минимум 30% от зарплаты до уплаты НДФЛ в соцфонды за работников, это делает легальное оформление сотрудников невыгодным для работодателей. Анна Вовк заметила, что сложившаяся фискальная политика в области налогообложения и социальных сборов вынуждает заниматься оптимизацией, отвлекает от ведения основного бизнеса, и не даёт эффективно заниматься привлечением инвестиций.

По данным Фонда «Общественное мнение», 43% опрошенных назвали условия в России неблагоприятными для ведения бизнеса из-за налогов и сборов.

Выходит, что ФНС под руководством Михаила Мишустина на протяжении десяти лет создавала комфортные условия именно процесса уплаты налогов, но никак не комфортной работы для бизнеса.

Михаил Мишустин
Photo:government.ru

В 2013 году сборы ФНС составляли 15,5% от стоимости всех произведённых товаров и услуг, то в 2018 году — уже 20,6% от всего ВВП России. Это означает, что стоимость налогов включается в итоговую цену товаров и услуг. Только повышение до 20% НДС принесло в 2019 году казне более 650 миллиарда рублей.

Выходит, что хоть налоги собирать в ФНС научились, опыта работы с бизнесом у нового премьера нет.

Отсюда возникает вопрос, сможет ли Мишустин выполнить озвученные президентом страны задачи по улучшению благосостояния населения, вхождению экономики России в пятёрку крупнейших в мире и повышению инвестиционной привлекательности противоречат привычным для экс-начальника ФНС методам.

Если экс-налоговик останется верен своим принципам, из страны выжмут все до в угоду формального достижения показателей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter