В эпоху нового меркантилизма вступает мир - эксперт

В эпоху нового меркантилизма вступает мир - эксперт

5 сентября, 17:53
Политика
Carlo Allegri
REUTERS
Современный мир вновь делится на части, резко конкурирующие между собой, сообщили "Новые известия" со ссылкой на политолога Василия Колташова.

"Поведение американского президента Дональда Трампа приводит к тому, что вместо последовательного объединения экономик страны вступают в открытый конфликт", - сказано в сообщении.

Трамп уделяет повышенное внимание Европе, пытаясь пройти по пути своего предшественника, но большинство европейских стран не хотят создания Трансатлантического торгово-инвестиционного соглашения. Не хочет этого Германия, которая достаточно ясно дала понять: корпорации из США не получат привилегий в "общем европейском доме". Не хочет Англия, которая стремится так выходить из ЕС, чтобы там одновременно остаться, что раздражает США. Не добился Трамп и вывода из Евросоюза Франции, которая, наоборот, сблизилась с немцами.

Все это приводит к тому, что роли стран меняются, возникает потребность в новой экономической политике, хотя консерватизм не может стать ничьим спасением.

После неудач с европейскими лидерами Трамп заявил, что в торговой войне США и ЕС виновен не он и не его страна, намекнув при этом на возможность переговоров о некой более справедливой торговле с европейцами.

Поведение Трампа показывает, что мир входит в период острого соперничества центров капитализма. Главным ныне становится накопление богатства в границах национального капитализма, который при этом не перестает быть глобальным.

р3

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter