Защитить владельцев самостроев призвали депутаты Ростовской области

Защитить владельцев самостроев призвали депутаты Ростовской области

5 сентября 2019, 12:01ПолитикаФото: Медиахолдинг1Mi
Самострои по всей стране, в том числе в Ростовской области, появились из-за несовершенства законодательства, сообщил председатель Заксобрания региона Александр Ищенко в среду на встрече с депутатами Госдумы.

Во время своего выступления заместитель председателя областного парламента - руководитель комитета по строительству Александр Скрябин сообщил, что сейчас не оказывается помощь дольщикам самостроев. «Есть люди, у которых есть на руках документы о долевой собственности, договоры с ресурсоснабжающими организациями. Они живут в построенных домах. И тем не менее, суд решает здания снести. Поэтому надо эту категорию граждан защитить, найти механизм для этого. Мы проработали определенные предложения и просим поддержать их», — обратился он к депутатам.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Ищенко добавил, что эту проблему можно оценивать с разных точек зрения. «Можно занять сугубо формально-правововую позицию, которой придерживаются наши контрольно-надзорные органы: любое самовольное строительство — это нарушение закона. Граждане обязаны учитывать, что незнание закона не освобождает от ответственности. Это очевидно», — сказал председатель.

При этом, по его словам, большое количество незаконно построенных домов появлялось последние 10-12 лет. «И очевидно, что это происходит по всей стране. И очевидно, что первопричина такого явления кроется в несовершенстве законодательства. И коллеги, поверьте, в определенной, если не значительной степени, в несовершенстве федерального законодательства. Безусловно, здесь есть доля ответственности региональных и местных властей. Это проблема многогранна, но формальный подход, которые последние два-три года занимают контрольно-надзорные органы, влечет то, что сотни людей лишены возможности получить жилье», — сообщил Ищенко.

Он отметил, что в итоге собственники приходят в «те органы власти, которые не принимали ни одно из перечисленных решений». «Они нам говорят: примите закон, решите проблему. Но я считаю, что неправильно исключать из этой процедуры федеральный уровень власти. Тем более, что профильное министерство достаточно адекватно реагирует на эту проблему», — продолжил председатель. Он попросил депутатов Госдумы в рамках правительственного часа, в профильном комитете поднять эту проблему. «Для Ростовской области как для большого региона она важна тем, что у нас сотни таких людей, и с каждым годом число судебных решений прибавляется», — добавил спикер.

Согласно реестру самостроев, опубликованному на сайте администрации Ростова, только в донской столице насчитывается около ста домов, возведенных с нарушениями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter